Как правильно закаляться в русской бане

16 мая 2012,  
Рубрика: Статьи

Как правильно закаляться в русской банеЗакаливание с давних времен практиковалось в русской бане. После жаркой парилки обмазывались снегом, ныряли в прорубь, а теперь принимают холодный душ или ныряют в бассейн (купель). Закаливание с помощью бани состоит в надлежащем сочетании жара и холода. Однако любой должен быть подготовлен к такой процедуре. Рассмотрим процесс резкой смены низких и высоких температур при его воздействии на человека.

Находясь в холодной среде, кровеносные сосуды немного сужаются, а кровь устремляется к сердцу и другим внутренним органам. Поэтому после воздействия холодной воды человек ощущает легкое покалывание в теле и прилив тепла. После этого кровь устремляется от сердца обратно к периферии, снова расширяя сосуды. В результате ритм сердцебиения усиливается. Тогда пора снова возвращаться в разогретую баню.

Это отличная и полезная тренировка для кровообращения и сосудов. Закаливание с помощью контрастных процедур нормализует дыхание и частоту сердечных сокращений. Подобных результатов достигают спортсмены при правильно построенной тренировке.

Закаливание нужно проводить с умом, без насилия над организмом. К жару парилки и низким температурам привыкают постепенно. Неподготовленное сердце может не выдержать резких температурных перепадов.

Для начала, после выхода из парильной комнаты нужно обливаться теплой водой. Спустя несколько таких процедур можно приступать к принятию холодного душа. Он послужит не только в целях гигиены, но и дополнит оздоровительные свойства бани.

Для водного массажа можно стать под мощную струю воды, направляя ее от шеи на плечи, спину и ноги. После этого можно обливать и живот. Для удобства процедуры может послужить шланг. Его следует применять, поворачивая по часовой стрелке и часто сменяя температуру воды по следующему алгоритму: горячая, холодная, теплая, холодная, горячая, холодная.

Однако и к такой процедуре закаливания нужно постепенно привыкать. Для начала перепады температур делают незначительными, а затем их резко увеличивают. Кроме эффекта закаливания, контрастный душ насыщает воздух водяным паром и отрицательными ионами, полезными для человеческого организма.

После парной можно охладиться не только прохладной водой, а еще и воздухом. Некоторые предпочитают только второй способ. Он известен еще со времен древнего Рима, жители которого после парилки охлаждались именно так. Нельзя переохлаждаться до появления озноба, этот процесс не должен занимать длительное время.

Купель для баниЕсли в бане размещен бассейн или купель, то после первого же захода в парную прыгать в охлажденную воду не рекомендуется, так как организм еще недостаточно прогрелся. Показателем его достаточного прогревания являются горячие колени. В бассейн с охлажденной водой можно входить после 2-3 заходов в парную. Резко нырять в холодную воду не рекомендуется. Очень важно купить купель для бани из стойкого к гниению дерева.

Если вода не слишком холодная, можно поплавать и получить максимальное удовольствие, ныряя, кувыркаясь, и делая своему телу легкий массаж. После водной процедуры нужно на пару минут войти в парную, а только затем в предбанник или комнату досуга, где нужно отдохнуть, закутавшись в простынь либо надев махровый халат. В это время выйдет пот, очистив организм от шлаков.

Обтирание снегом и купание в зимней проруби может позволить себе только опытный парильщик. Для начала стоит приучить себя к доступному охлаждению в предбаннике, принятию теплого и прохладного (контрастного) душа. Каждое новое посещение бани может быть поводом снизить температуру воды. Следовательно, так можно подготовить организм к нырянию в холодный бассейн и растиранию снегом.

У опытных парильщиков существует собственная методика закаливания. Сугроб для обтирания необходимо подготовить заранее. Снег разрыхляют и делают мягким, чтобы во время принятия такой ванны не оцарапаться.

По материалам с сайта Fitorelax.ru.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+