Блог. Уход за руками осенью и зимой.

01 Ноя 2009,  
Рубрика: Aroma-Блог

Тема холодов с каждым днем становится все более актуальной. Холодная погода и центральное отопление изо всех сил стараются заявить о себе сухостью, ощущением стянутости и шелушением кожи. Это значит, что скоро наступит зима и лучше не станет. Особенно страдают открытые части тела — лицо и руки. Особенности ухода за кожей лица после лета мы подробно рассмотрели в статье с аналогичным названием, а о руках поговорим сейчас. А сделать это именно в блоге мне захотелось, потому что в статьях мы стараемся дать наиболее полный и универсальный обзор средств, а я решила поделиться именно своими любимыми и проверенными методами спасения рук в холодную пору.

Уход за руками осенью и зимой

Так получается, что руки практически первыми страдают от снижения температуры. Вот несколько простых правил по уходу за руками осенью и зимой.

1. Все знают что такое пилинг и все его делают. Но только скраб мы используем на лицо, не задумываясь о том, что рукам тоже нужна процедура отшелушивания. На руках кожа не менее нежная, чем на лице, и сохнет очень быстро, поэтому выбирайте увлажняющий скраб. Скраб нужно нанести на руки, нежно помассировать несколько минут и смыть прохладной или теплой водой.

2. Также, как и лицо, руки круглый год подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Именно поэтому крем с SPF для рук — не блажь, а необходимость, нужная для того, чтобы избежать преждевременного старения кожи. Ведь, как известно, в первую очередь возраст женщины выдает далеко не лицо, а руки.

3. В современном мире руки — это наша визитная карточка. Мужчины при встрече жмут друг другу руки, женщины носят кольца и браслеты. Поэтому аккуратный гигиенический маникюр показан абсолютно всем. Если же Вы не хотите ходить в салон или делать его дома сами, то ни в коем случае не обкусывайте и не обрывайте заусенцы, тем более до крови. Зимой кутикула тоже сильно сохнет и ее надо тщательно увлажнять.

4. Самая простая и универсальная процедура ухода за руками — намазать их толстым слоем крема или маслом и надеть хлопковые перчатки. Делается это, естественно, на ночь.

Теперь перейдем от общих высказываний об уходе за кожей рук зимой и осенью к конкретным средствам, которыми пользуюсь я. Они отбирались не сразу, путем проб и ошибок. Но то, что в конце концов осталось я могу смело рекомендовать, потому что в этих средства я уверена.

Средства для очищения и ухода за руками

Скрабы для рук

Как было сказано выше — отшелушивание для рук не менее важно, чем для лица или тела.

Скраб для рук с коноплей Hemp Hand Scrub The Body ShopСкраб для рук с коноплей Hemp Hand Scrub The Body Shop

Бархатный скраб для рук Satin Hands Hand Smoothie Mary KayБархатный скраб для рук Satin Hands® Hand Smoothie Mary Kay

Cкраб для рук и тела с черной смородиной и инжиром Creative Scentsations Black Currant & Fig Scrub Creative Nail DesignCкраб для рук и тела с черной смородиной и инжиром Creative Scentsations Black Currant & Fig Scrub Creative Nail Design

Мыла для рук

Неправильно выбранное мыло может перечеркнуть все труды по уходу за руками. И наоборот — хорошее мыло только поспособствует красоте Ваших ручек.

Мыла для рук: жидкое Кокос Coconut Hand Wash, твердые Олива Olive Soap и Ши Shea Soap The Body ShopМыла для рук: жидкое Кокос Coconut Hand Wash, твердые Олива Olive Soap и Ши Shea Soap The Body Shop Мыло Молоко и мед Milk and Honey Soap OriflameМыло Молоко и мед Milk and Honey Soap Oriflame Мыло косметическое Медовая Вафля LushМыло косметическое Медовая Вафля Lush

ВАЖНО! Всегда надевайте перчатки при мытье посуды. Всегда! Потому что моющие средства и горячая вода — враг номер один для красоты рук. Однако, и самого злейшего врага можно сделать своим соратником. Нужно лишь намазать руки толстым слоем крема, надеть перчатки из целлофана (или простой полиэтиленовый пакет, но будет не так удобно), а уж потом резиновые перчатки для мытья посуды. Вуаля — получилась отличная SPA-процедура для рук.

Крема для ухода за руками

Помимо смягчающего и увлажняющего эффекта, большинство этих кремов имеют очень приятный запах. Поэтому можно сказать, что эти ароматы сделают процедуру ухода за руками маленьким сеансом ароматерапии.

Крем для рук для сухой кожи Календула и масло смородины Green Mama

Крем для рук для сухой кожи Календула и масло смородины Green Mama

Крем для рук и кутикул Лимонная сенсация и Масло для ухода за кожей рук Нежное прикосновение LushКрем для рук и кутикулы Лимонная сенсация и Масло для ухода за кожей рук Нежное прикосновение Lush

Масло для массажа рук и Ночной восстанавливающий бальзам Для рук с арникой Ив РошеМасло для массажа рук и Ночной восстанавливающий бальзам Для рук с арникой Ив Роше

Крем для рук Карите L'OccitaneКрем для рук Карите L’Occitane

Интенсивно увлажняющий крем для рук Water Therapy Moisture Glove Hand CliniqueИнтенсивно увлажняющий крем для рук Water Therapy Moisture Glove Hand Clinique

Крем для очень сухой кожи рук Интенсивный уход Гарньер БодиКрем для очень сухой кожи рук Интенсивный уход Гарньер Боди

Мужские руки тоже требуют ухода и подчас даже более усиленного, чем женские. Если Вашему мужчине претит намазывать руки «пахнущим» кремом, предложите ему концентрированный крем для рук Neutrogena без запаха Norwegian Formula. С этим кремом уход за руками зимой станет простым и эффективным. Мужчина оценит и отсутствие запаха, и быстрый результат, и экономичность. Проверено 🙂 Кстати, девушкам, на этот крем тоже стоит обратить внимание — его очень удобно держать на работе и дома, как экспресс-средство для смягчения кожи рук.

Концентрированный крем для рук без запаха Norwegian Formula от Neutrogena

Концентрированный крем для рук без запаха Norwegian Formula от Neutrogena

В отсутствие крема для рук можно намазать руки питательной маской для лица на ночь, надев хлопковые перчатки.

Масла для ухода за руками

Для ухода за руками подходит любое масло, которое Вам нравится. Оно должно обладать следующими свойствами — питать, увлажнять, заживлять мелкие трещинки и порезы, защищать. Для ухода за руками осенью и зимой мне нравится брать масла с плотной текстурой — ши, какао, кокосовое пшеничных зародышей. А весной и летом более легкие — виноградная косточка, кунжутное.

Можно мазать на руки только одно базовое масло, можно делать смеси или крем — все зависит от Ваших предпочтений. Зимой мне больше всего нравится крем из пчелиного воска, твердых базовых масел с небольшим добавлением жидких и эфирных масел по настроению. Делается он следующим образом:

Небольшой кусочек пчелиного воска нужно растопить на водяной бане. Когда он на 3/4 растопится, добавить твердые масла (ши, какао, кокос — что есть или что хочется). Как только смесь станет полностью жидкой, то налить жидкие масла (пшеничных зародышей, авокадо, таману, жожоба и любые другие) и выключить огонь. Немного подождать, чтобы смесь нагрелась, и тщательно перемешать деревянной палочкой. Вынуть емкость с маслами из водяной бани и, продолжая перемешивать, охладить. Охлаждать можно в холодной воде или на льду. Когда смесь начинает загустевать, можно капать эфирные масла (лаванда, ромашка, розмарин, эвкалипт).

Пропорции у меня идут «на глазок», но чтобы Вам было удобно привожу примерное количество ингредиентов:

пчелиный воск — 1/2 чайной ложки;

твердые базовые масла — по 1/4 чайной ложки;

жидкие базовые масла — по 1/4 чайной ложки;

эфирные масла — по 3-5 капель.

Это базовый рецепт, который можно регулировать под себя. Хотите крем пожирнее и питательнее — увеличиваете количество воска и твердых масел, полегче — уменьшаете или даже вовсе убираете. Сами составляющие этого крема для рук также можно менять и заменять, а вот принцип приготовления не меняется.

Такой крем для рук не только очень прост в изготовлении, но и эффективен. Из-за пчелиного воска я его использую в качестве ночного, т.к. крем получается жирным. А днем мажу руки каким-нибудь из приведенных выше промышленным кремом.

Уход за кутикулой.

Отдельно хочется сказать про кутикулу. Она страдает от сухости не меньше кожи рук. Поэтому не стоит забывать про нее и лениться ухаживать. Чтобы кутикула выглядела опрятно и без маникюра (а при его наличии — эффект сохранялся дольше), нужно каждый день выполнять нехитрое действие — втирать круговыми движениями от ногтевой пластины к основанию пальца специальное средство для ухода за кутикулой. Помимо ухода за кутикулой Ваши ногти получат легкий массаж, что только положительно на них повлияет.

В качестве «специального средства для ухода за кутикулой» можно использовать как покупные продукты, так и чистые базовые масла или с добавлением эфирных масел. Для питательного ухода за кутикулой можно использовать те же масла и смеси, что для ухода за руками. Когда у меня заканчивается самодельный крем для рук, то я пользуюсь средством от Green Mama:

Уход за ногтями и кутикулой Слива и лимон Green Mama

Уход за ногтями и кутикулой Слива и лимон Green Mama

P. S. Ну и витамины и масло внутрь еще никто не отменял 😉 Питание кожи изнутри не менее важно, чем снаружи.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

комментария 2 на «Блог. Уход за руками осенью и зимой.»
  1. ксюн:

    После каждого мытья рук обязательно смазывать их смягчающим кремом. Работать — только в перчатках. На ночь можно смазать руки кремом для рук Гидроактив серии До и После, и надеть на руки хлопчатобумажные перчатки. Ручки потом мягенькие и гладенькие.

  2. Ляля:

    Да, ценная статья. Особенно для меня хороший совет: не забывать надевать перчатки при мытьи посуды. Я — почти всегда забываю. Некогда. А кожа рук страдает.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+