Как сделать скраб в домашних условиях

26 Фев 2009,  
Рубрика: Статьи

Скрабы для красоты и здоровья кожиНе секрет, что наша кожа в течение дня подвергается всевозможным загрязнениям: пыль, выхлопные газы, остатки декоративной косметики… Кроме того, кожа пересыхает под действием ветра, мороза, солнца и кондиционированного воздуха в помещениях. В результате кожа становится грубой, шероховатой, на ней могут возникнуть разного рода воспаления.

Что такое скраб

Чтобы надолго сохранить здоровье и красоту кожи, косметологи рекомендуют регулярно применять скрабы. Это – косметический продукт сметанообразной консистенции, в который добавлены мелкие абразивные частицы натурального или искусственного происхождения.

В качестве основы могут быть использованы:

  • крем для тела,
  • гель для душа,
  • глина,
  • сливки,
  • базовые масла,
  • взбитый желток,
  • мед.

Кстати, мед сам по себе может быть полноценным скрабом в том случае, если он засахаренный.

В случае использования базовых масел можно не только какое то одно (в этом случае оно обязательно должно быть жидким), а также брать их смесь (жидкое + твердое или несколько жидких).

В качестве абразивных частиц можно использовать:

  • измельченные косточки персика или абрикоса,
  • молотый или спитый кофе,
  • пластиковые шарики микроскопических размеров
  • морскую или обычную соль,
  • отруби,
  • молотую овсянку,
  • манку.

Общий принцип приготовления скраба в домашних условиях таков — на 2/3 абразивных частиц берется 1/3 основы. В готовую смесь можно добавить эфирные масла (на 200 гр. не более 4-5 капель).

Как правильно использовать скраб

Скраб следует нанести на очищенное лицо по массажным линиям, осторожно помассировать кожу и смыть теплой водой, после чего воспользоваться питательным или увлажняющим кремом. В результате таких действий кожа очищается от скопившихся на ней омертвевших клеток и грязи, становится удивительно мягкой, нежной и бархатистой.

Главное – не перестараться! Скрабы полезны лишь в разумных количествах, применять их каждый день нельзя, чтобы не сделать кожу слишком восприимчивой к внешним воздействиям. Специалисты советуют использовать скрабы раз в неделю тем, у кого нормальная кожа, и два-три раза в неделю обладательницам жирной кожи.

Особое внимание подбору скраба должны уделить женщины с сухой кожей лица. Средства для очищения должны быть максимально нежными и щадящими, чтобы не травмировать тонкую чувствительную кожу.

У многих возникает вопрос: какому скрабу отдать предпочтение – с натуральными или искусственными абразивными частичками? Некоторые по привычке считают, что все натуральное – лучше, однако в данном случае это мнение неверно. Дело в том, что раскрошенные фруктовые косточки или мелкие частички скорлупок могут иметь острые края, царапающие и травмирующие нежную кожу. Поэтому такие скрабы можно использовать только обладательницам жирной кожи – она более вынослива и прочна. Для сухой же кожи лучше всего применять скрабы с микроскопическими искусственными гранулами – они имеют идеально круглую форму.

Механизм воздействия и тех, и других скрабов одинаков – абразивные частицы проникают под отмершие, сухие клетки кожи и «отламывают» их, осторожно удаляя с кожи. На их месте тут же рождаются новые клетки, придавая лицу гладкость и свежесть.

Как сделать скраб в домашних условиях

Сегодня на прилавках косметических магазинов можно увидеть огромное множество самых разных скрабов. Однако часть женщин предпочитает делать их самостоятельно, в домашних условиях, из тех продуктов, что находятся в холодильнике. Попробуем?

Как сделать скраб в домашних условиях

Шаг 1 и 2. Кладем в миску абразивную часть скраба (в данном случае коричневый и белый сахар в равных частях).

Шаг 3. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем основу (например, оливковое масло). Основы добавляете столько сколько считаете нужным — если нужен скраб «пожестче», то немного (около 1-2 столовых ложек), если «помягче» — то побольше.

Шаг 5. (опционально) Добавляем несколько капель эфирных масел.

Рецепты скрабов для лица и тела

Скраб из риса и кофе
В кофемолке нужно смолоть по отдельности кофейные зерна и рис. Теперь взять по 1 чайной ложке рисовой муки и молотого кофе, разбавить до сметанообразного состояния молоком или сметаной (для сухой и нормальной кожи), йогуртом или кефиром (для жирной кожи). Нанеся на лицо и помассировав кожу, оставить на 5 минут, после чего умыться теплой водой.

Скраб из овсянки
Снова беремся за кофемолку, только теперь уже измельчаем в ней 2 или 3 ложки овсяных хлопьев. Чтобы получился скраб, нужно добавить молоко или сливки – в зависимости от типа вашей кожи. Наносить такой скраб рекомендуется не только на лицо, но и на шею. Сразу не смывайте – подождите минут 10.

Скраб из творога и кофе
Кофейную гущу из чашки нужно смешать с таким же количеством творога. Нанеся на лицо, помассируйте нежными легкими движениями кожу. Через 5 минут умойтесь теплой водой.

Еще один скраб из творога
В этом случае к творогу добавляется не кофе, а молотый рис и чуть-чуть оливкового масла. Слегка подогретую смесь нанести на лицо, дальше – как обычно.

Скраб из соли
Это совсем просто: мелкую соль смешать со сметаной или сливками. Такой скраб можно использовать как для лица (за исключением чувствительной и тонкой кожи), так и для тела. Для тела можно использовать морскую соль.

Скраб из сахара
Готовится точно так же, как из соли. Такой скраб можно использовать даже при раздраженной коже – он успокоит ее и ускорит заживление.

Прибегая к помощи скрабов постоянно, вы сможете заметно улучшить свой внешний вид, — кожа станет молодой, гладкой и бархатистой.

В статье использовано фото Allison Czarnecki (http://blogs.babycenter.com/author/aczarnec/).

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

комментария 4 на «Как сделать скраб в домашних условиях»
  1. saskeitaci:

    В последнее время я перешла на скрабы домашнего приготовления. Покупные мне перестали нравится, в них что то добавляют, что у меня вызывает раздражение. А домашний скраб из риса не дает никакой аллергической реакции. Поэтому я его постоянно готовлю.

  2. Boomos:

    Сама я скраб стала делать после того, как на покупной у меня появилась аллергия. Все лицо пятнами пошло. Сейчас я готовлю себе скраб из кофе. Он прекрасно убирает с кожи все ороговевшие клетки и кожа становится мягкой и причем без всякой аллергии.

  3. nadgaponova:

    Я уже не первый год делаю сама скраб из кофе. Эффект от него просто потрясающий. Даже нет желание возвращаться к покупным скрабам, кстати от которых вообще никакого эффекта нет.

  4. Марина Петрова:

    Недавно решила попробовать скраб, который рекламируют по телевизору. Результат — кожа стала шелушиться, потому что зимой она у меня чувствительная и видать пошло раздражение. Так что сейчас я делаю скраб сама, на основе сахара. Даже при такой чувствительности кожа не сохнет и отлично очищается.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+