Парфюмерия ушедшего века

25 мая 2011,  
Рубрика: Статьи

Неуловимая субстанция запаха чем-то сродни дыму, слово «парфюм» переводится как «сквозь дым», а искусство создания новых ароматов называется парфюмерией.

Подобно тому, как простые детские матрацы послужили основой для ортопедических, царившие в начале ХХ века в парфюмерии натуральные простые цветочные запахи вошли в основу базовых классических ароматов. Позже к ним присоединились искусственные добавки, так возникли Chypre от Coty и Chanel №5 от Chanel – духи, ставшие основоположниками новых групп ароматов и открывшие новую эпоху в их использовании.

Но как новым матрацам нужны наматрасники ортопедические, так и новым духам необходима соответствующая упаковка: вот и появились изящные флаконы для духов, сразу же покорившие женские сердца, красиво упакованные ароматы расходились «на ура».

В 20-е годы прошлого столетия на фоне всеобщего увлечения культурой таинственного и загадочного для европейцев Востока возрос интерес к присущим ему сладким амбровым глубоким ароматам. Таковы Habanita от Molinard и Shalimar от Guerlain.

30-е ознаменовались преимущественно цветочными ароматами романтической направленности – например, Blue Grass от Elizabeth Arden и Fleur de Rocaille от Caron. В это же время в компании Jean Patou был создан дорогой роскошный многокомпонентный природный аромат Joy.

Ну а золотым веком французской парфюмерии считаются 40-е. Именно в это время созданы фруктовый шипр Femme от Rochas, зеленый шипр от Miss Dior, шипр альдегидного типа Ma Griffe от Carven, ставшая легендой композиция Fracas, создатели которой вывели на первый план туберозу. Ну а бренд Nina Ricci преподнес миру подарок в виде романтичного аромата L`Air du Temps.

В 60-е проявился интерес к зеленым и цитрусовым композициям. Появившиеся в это время Madame Rochas от Rochas, Climat от Ланком, Fidji от Guy Laroche, а также мужские Monsieur Balmain от Balmain, Aramis от Aramis/Estee Lauder, Eau Sauvage от Диор, Balafre от Ланком стали классикой жанра.

Для 70-х характерны гармоничные деликатные альдегидные ароматы, зеленые цитрусовые и фруктовые композиции, но главным фурором стал Opium от Y.S.Laurent. 80-е проявились яркостью и эпатажем во всем, и в запахах тоже: таковы Salvador Dali и Must от Cartier, Poison от Dior. Ну а последнее десятилетие привнесло в копилку запахов аромат унисекс, наряду с ароматами океанической свежести и озона.

Для того же, чтобы ознакомиться с новыми тенденциями, следует посетить современные магазины – наверняка, среди тех, кто покупает детские ортопедические матрацы, найдутся и ценители изысканной парфюмерии.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+