Ароматерапия в борьбе с бессонницей

23 Ноя 2010,  
Рубрика: Статьи

Для хорошего сна имеют значение множество факторов: правильно подобранная кровать, свежий воздух в комнате, правильное питание.

Конечно, человек, который заботится о своем здоровье, может выбрать для сна любые модели матрасов, совершать пешие прогулки, отказаться от «тяжелой» пищи за два часа до сна и т.п. Но если бессонница связана с неожиданной болезнью или чрезмерными психоэмоциональными нагрузками разнообразные нарушения сна: человек не может долго уснуть, просыпается среди ночи и лишается сна.

Редкая форма бессонницы, когда сон, похожий, скорее, на дремоту, длится всего час-два или отсутствует вовсе. Иногда сну может помешать резкая смена режима, привычного старого дивана на кровати двуспальные или места жительства (особенно это касается людей, для которых командировки со сменой часовых поясов и гостиниц являются необходимостью). Обычно, когда появляется возможность снова спать на кровати, ортопедические основания которой, удобный матрас и подушки человеку подходят, а ночь плавно переходит в утро, все становится на свои места.

Причинами бессонницы могут стать различные заболевания, связанные с травмами головного мозга и заболеваниями нервной системы (например, неврозами). Бессонницей могут страдать и люди пожилого возраста, так как ввиду возрастных изменений сон становится поверхностным. Если же бессонница связана с тем, что вы перенервничали или решаете важную задачу, а расслабиться не выходит, можно использовать ароматы в составе ингаляций, ванн, массажных масел или подушек. Итак, несколько советов по использованию аромамасел для восстановления хорошего сна. Из предлагаемых ароматов используйте только те, которые вам нравятся, и избегайте тех, которые вызывают раздражение.

Самомассаж

Перед сном вы можете массировать ушную раковину снизу вверх кончиками пальцев, а также зону шеи и плеч. Массаж нужно делать с применением масла – основы, в которую добавляют по несколько капель ароматических масел.

Сделать масло для массажа просто: нужно взять оливковое или кукурузное масло и налить их в чистую емкость и добавить в приготовленную основу эфирные масла на ваш выбор: цитрусовые (апельсин, мандарин), хвойные (можжевельник, кипарис, кедр), а также масла мирры, иланг-иланга и ванили. Для достижения глубокого сна применяют масла лаванды, ладана, мелиссы, ромашки и нероли – они обладают сильным седативным действием.

Композиция №1: масло-основа + герань (2 кап.) + пачули (3 кап.) + ромашка (4 кап.).

Композиция №2: масло-основа + лаванда (2 кап.) + мирра (2 кап.) + можжевельник (3 кап.).

Композиция №3: масло-основа + ромашка (3 кап.) + лаванда (2 кап.)

Ингаляции

Быстрый и эффективный метод – применяются медальоны, аромалампы, подушки с травами. Если же действовать надо быстро, можно просто капнуть две-три капли на подушку или носовой платок (например, ромашковое и лавандовое масло).

Подушки для сна с травами можно купить, а можно изготовить самим. Для этого понадобятся: мята, герань, хвоя, мята, лепестки роз, веточки можжевельника, шишки хмеля. Например, можно наполнить подушку растениями в следующих пропорциях: лавр (1 часть) + папоротник (2 части) + хмель (3 части).

Ванны

Что может быть лучше для расслабления, чем ароматная ванна с пеной? Чтобы сон был крепким, добавьте в ванну по 3 капли масла лаванды, ромашки и иланг-иланга, голову можете ополоснуть отваром из душицы (залейте горсть мелиссы 3 л. кипятка, укутайте на час-полтора).

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+