Ароматная история

26 Сен 2011,  
Рубрика: Статьи

Нежные, изящные, благоуханные флакончики духов сейчас являются неизменными обитателями практически любого дамского трюмо, сумочки, прикроватного столика или шкафчика в ванной. Мы используем капли трепещущих жидкостей в самое разное время суток и по самым разным поводам.

Цветочные, фруктовые, пряные, ягодные и иные ароматы сопровождают нас повсюду — они незримо присутствуют на нашем рабочем месте, внушая чувство уверенности в себе, создают изысканную атмосферу во время романтического ужина, делают праздничной любую обстановку, независимо от того, где именно мы находимся — гуляем по торговому центру или прибываем на долгожданный концерт в зал Крокус Сити Холл. Парфюмерный запах стал сейчас самым привычным, самым естественным для прекрасных обладательниц изящных флакончиков, которые имеют порой самую причудливую форму.

Многим представительницам прекрасного пола кажется, что духи были в истории человечества всегда. В этом утверждении они недалеки от истины: ведь флаконы с остатками ароматизирующих веществ были обнаружены археологами при раскопках, проводящихся на территории, где некогда располагался Древний Египет. Именно там были обнаружены и таблички с древней клинописью, из которых удалось узнать имя первого создателя тогдашней парфюмерии. Им оказалась некая благородная дама со звучным именем Таппути. Она создавала благовония путем дистилляции цветочных и эфирных масел розы, аира и иных растений. Рецепт самой модной в Древнем Египте парфюмерии Таппути не держала в секрете, а потому он благополучно дошел до наших дней.

Древнеегипетские духи, равно как и иные достижения этой великой цивилизации, были вполне одобрены завоевателями — древнегреческими воинами. Граждане свободной Эллады вовсю пользовались парфюмом, изготовлявшимся по усовершенствованному рецепту из цветочных лепестков, смолы, мирта, масел и иных натуральных компонентов. Кстати сказать, самыми активными потребителями парфюмерии были тогда не женщины, а мужчины, в первую очередь, разумеется, представители высших сословий.

Позже пристрастие к хорошей парфюмерии перешло от греков к римлянам, но вот позже, после падения Римской империи, на территории нынешней Европы надолго забыли о терпких ароматах и нежных благовониях. Духи триумфально вернулись к европейцам лишь в XIV веке, в период исламских завоеваний. За это время парфюмерия стала не только более разнообразной, но и сменила консистенцию. Вместо столь распространенных тогда притираний и мазей духами начали называть нежную полупрозрачную жидкость все с теми же природными ароматами. Кстати сказать, авторство этого изобретения, перевернувшего мир тогдашней косметики и парфюмерии, приписывают Авиценне — одному из самых известных персидских ученых, легендарному химику и врачевателю.

В России парфюм появился несколько позже, чем в Европе. Первые образчики деликатных притираний и склянки, источающие непривычные ароматы, ввезли в нашу страну германские сподвижники Петра Первого. Изначально использование парфюма было прерогативой именно иностранцев, но со временем и отечественные государственные мужи пристрастились к новшеству. Чуть позже к новому веянию европейской моды приобщились и представительницы прекрасного пола, в первую очередь это были известные актрисы, балерины, певицы, таланту которых рукоплескал Мариинский и Большой театр.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+