Свойства и применение эфирного масла розы

26 Мар 2010,  
Рубрика: Ароматерапия

Свойства и применение эфирного масла розыРоза принадлежит к семейству розовоцветных Rosaceae. В него также входят и

АБРИКОС
АЙВА
ГРУША

МИНДАЛЬ
ПЕРСИК
РЕПЕЙНИК
САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
СЛИВА
ТЁРН
ЧЕРЕШНЯ
ЯБЛОНЯ

В производстве эфирного масла участвуют только два вида розы — Rosa centifolia и Rosa damascena.

Розовое масло обладает сложным химическим составом. Более трехсот известных составляющих составляют 86 % масла розы, остальные 14 % содержат большое количество разных веществ в  ничтожном количестве, которые являются важными для масла не только с точки зрения аромата, но и лечебных свойств.

Rosa damascena содержит  30-35 % цитронеола, 30-40 % гераниола и нерола, 16-22 % стероптен и другие вещества.

Rosa centifolia и Rosa damascenaRosa centifolia содержит 63 % фенилэтилового спирта, 18-22 % цитронеола, 10- 15% гераниола и нерола, 8% стеароптена и других веществ.

Благодаря такому различию аромат Rosa centifolia считается  маслом с выраженными афродизиакальными свойствами, воздействующее успокаивающе и бактерицидно более эффективно, чем Rosa damascena.  У той в свою очередь есть ярко выраженные свойства имуностимулянта и тоника.

Лечебные свойства розы

Средневековые травники  использовали эти цветы в своей практике, в основном для остановки кровотечений и лечения  женских болезней.  Мы знаем, что ряд эфирных масел обладает терапевтическими свойствами с определенными органами тела и нас не удивит, что роза со своими женскими свойствами имеет большое  влияние на матку. Очищает, регулирует, тонизирует. Очень ценна для женщин с непостоянным менструальным циклом, уменьшает чрезмерное кровотечение, бесплодие, фригидность, укрепляет матку. Роза обладает сильными тонизирующими свойствами для пищеварительной системы, главным образом  для желудка, селезенки, печени. Здесь ее можно заменить на  более дешевые эфирные масла.

Её выраженные  антисептические, тонизирующие свойства, также используют при уходе за зрелой, чувствительной или сухой кожи. При долгосрочном применении косметического средства с эфирным маслом розы,  наступает улучшение при расширенных капиллярах на щеках. При каком либо покраснении или воспалении роза может оказаться неоценимым помощником.

Физические свойства розового масла менее известны, чем его влияние на психику и эмоции. Это мягкое, но очень эффективное средство против депрессии. Помогает в тех случаях, когда депрессия тесно связана с репродукционным циклом и женской сексуальностью. Роза лучше всего помогает в случаях, когда женщина получает «удар в спину» в любви.

Как выбрать масло розы?

Что бы терапевтические свойства розы были самыми эффективными – всегда следует применять чистое природное масло, так как синтетический аналог не обладает никакими лечебными свойствами розы.

Как выбрать масло розыЭфирного масла, полученного способом дистилляции, на выходе получается очень мало.  Поэтому чаще, в наше время применяется метод экстракции. Полученное таким способом масло розы называется абсолют. Абсолют это масло,  растворенное в спирте, используется в основном в парфюмерной промышленности.

В ароматерапии применяется чистое эфирное масло, полученное методом дистилляции. Из-за  высокой концентрации масла, его можно применять лишь в небольшом количестве, предварительно разведя в любом растительном.

Широкий спектр применения в косметологии находит и розовая цветочная вода. Ее применяют как компресс на усталые глаза или для регенерации зрелой кожи.

Мария Свидзинская специально для Aromalogy.info


Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+