Ароматерапия летом

Ароматерапия летомАроматерапия летом поможет в любой ситуации и любом месте, начиная с защиты кожи и волос от ультрафиолетового излучения на пляже и заканчивая обезвоживанием кожи в офисе из-за кондиционера. Универсальность эфирных масел спасает и на работе и на отдыхе. Базовые же масла — это прекрасная альтернатива крему, как ночному, так и дневному. Причем некоторые масла полностью удовлетворяют современному требованию о наличии СПФ (солнцезащитного фактора) в дневных кремах. Поэтому те, кто увлекается ароматерапией не только получает полноценный уход, но и может быть уверен, что этот уход полностью натуральный.

Базовые масла

Основное, что требуется от любых ухаживающих средств летом — это увлажнение, защита от солнца, регенерация. Все это можно получить от базовых и эфирных масел. Что особенно приятно, так это то, что некоторые масла сочетают в себе сразу несколько свойств. Например, кокосовое масло хорошо увлажняет кожу и при этом содержит солнцезащитный фильтр; кунжутное масло и жожоба матируют и также защищают от солнечной радиации. Перечислять можно долго, поэтому для удобства мы составили таблицу, в которую свели основные данные по базовым маслам.

Базовые масла / Свойства

Для загара
(с СПФ)
Усиление
загара
После
загара
Смягчает Матирует Увлажняет Восстанавливает
Абрикосовое масло + + +
Кунжутное масло + + +
Масло авокадо + + + + +
Масло виноградных косточек + + +
Масло грецкого ореха + +
Масло жожоба + + + +
Масло какао + +
Масло кокоса + +
Масло лесного ореха + +
Масло макадамии + + +
Масло Маной де Таити + + +
Масло пшеничных зародышей + +
Масло таману + +
Масло ши + +
Масло шиповника + + +
Миндальное масло + +
Оливковое масло + +
Персиковое масло +

Эфирные масла.

Также как и базовые, эфирные масла помогают проявиться красивому загару. Но могут и, наоборот, нанести большой вред, поэтому к выбору летнего набора эфирных масел стоит отнестись ответственно.

В первую очередь летом лучше вообще избегать масел с фототоксичными свойствами (фотосенсибилизация). Дело в том, что содержащиеся в эфирных маслах терпен бергамотен и фурокумарины повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, могут спровоцировать появление пигментных пятен и даже ожогов и вызвать фототоксические реакции у людей с чувствительной кожей. Поэтому нельзя использовать подобные масла в дневных смесях, смесях для загара (как летом на открытом солнце, так и круглогодично в солярии).

К эфирным маслам с фототоксичными свойствами относят:

  • цитрусовые эфирные масла: апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, лиметт (лайм);
  • эфирное масло цитронеллы;
  • эфирное масло шизандры;
  • эфирное масло корицы;
  • эфирнопе масло тмина;
  • эфирное масло гвоздики
  • эфирное масло левзеи.

Однако, цитрусовые масла, которые прошли детерпенизацию (в составе отсутствуют терпены) не только подходят людям с чувствительной кожей и для приема внутрь, но и для использования летом. На всякий случай стоит уменьшить их процент в ароматических смесях до 2%.

Кстати, настоенные базовые масла (мацераты) зверобоя и шиповника и моркови также повышают чувствительность кожи к солнечному свету и их тоже лучше не использовать в смесях для загара. Зато добавленные в смесь после загара они отлично успокаивают кожу после солнечных ванн.

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что прием внутрь масел с фототоксичными свойствами позволяет получить ровный и красивый загар. С таким же успехом для улучшения загара можно пить свежевыжатые морковный или цитрусовые соки  или просто есть эти фрукты и овощи. Прием внутрь масла грецкого ореха также способствует хорошему загару. Даже если идеальный загар не ваша самоцель, это все очень полезно для фигуры, кожи и организма в целом.

Теперь поговорим о том какие эфирные масла можно и нужно использовать в смесях до и после загара.

В смеси для загара хорошо подойдут эфирные масла иланг-иланга, лаванды, ромашки. Они препятствуют появлению ожогов и успокаивают кожу.

После загара лучше использовать эфирные масла лаванды и мяты. Они закрепляют загар, успокаивают и приятно охлаждают кожу. Также для регенерации кожи после солнца можно использовать облепиховое масло (базовое), но его нужно совсем чуть-чуть, всего несколько капель.

Если избежать солнечного ожога не удалось, то используйте эфирные масла лаванды, ромашки, эвкалипта и розы. При ожогах обычно используют сметану, ее можно усовершенствовать путем добавления эфирного масла лаванды и сока алоэ.

Вот несколько примерных рецептов смесей

для загара

  1. масло кокоса 70%, кунжутное масло 20%, масло ши 10%, 5 капель эфирного масла иланг-иланг.
  2. масло кокоса 40%, масло ши 40%, масло жожоба 20%, 4 капли эфирного масла лаванды.

после загара

  1. масло ши 50%, масло жожоба 25%, кунжутное масло 25%.
  2. масло лесного ореха 60%, масло макадамии 30%, масло таману 10%, эфирные масла лаванды и иланг-иланга по 3 капли.
  3. масло пшеничных зародышей 50%, масло жожоба 50%, эфирное масло лаванды 5 капель.
  4. персиковое масло 80%, масло жожоба 10%, масло пшеничных зародышей 10%, эфирное масло мяты 4 капли.
  5. персиковое масло 40%, масло зародышей пшеницы 30%, масло авокадо 30%, облепиховое масло (несколько капель!).

Точные пропорции мы не давали специально, чтобы смесь каждый мог подобрать для себя индивидуально. Но не забывайте, что дозировки базовых и эфирных масел отличаются друг от друга: базовые — в миллилитрах, а эфирные — в каплях!

Можно не делать многокомпонентные смеси, а использовать одно базовое масло в чистом виде (см. таблицу с базовыми маслами) или с добавлением выбранного эфирного масла. Например, после загара можно намазать масло ши с эфирным масло лаванды (примерно 5 капель).

Лето — время отпусков. Но если отпуск проходит в другой стране, в другом часовом поясе и другом климате, то организм испытывает стресс и ему необходима несколько дней для привыкания. Уменьшить неприятные проявления акклиматизации помогут эфирные масла мяты, мелиссы, лаванды, сосны, розы, иссопа, розового дерева, нероли, лимона, можжевельника. Они обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом, помогают быстрее привыкнуть к новой обстановке и почувствовать легкость и свободу. Способы применения: аромакулон, заранее приготовленные косметические средства.

Очень часто (и не только летом) приходится преодолевать большие расстояния на автомобиле, автобусе, поезде, самолете и т.п. Долгое нахождение на одном месте без возможности хорошо размяться и свободно подвигаться доставляет дискомфорт. Для его уменьшения Светлана Миргородская советует перед предстоящей дорогой сделать тоник из воды и эфирных масел майорана, розового дерева, мяты и пальмарозы. Пропорции: на 15 г воды по 3 капли каждого эфирного масла. Перед добавлением эфирных масел в воду их надо растворить в малом количестве водки. В идеале данный тоник налить в емкость со спреем и периодически сбрызгивать им лицо. Такую же сместь эфирных масел можно добавить в 15 г косметического средства или базовое масло и также периодически наносить на лицо, руки и шею.

На новом месте все не как дома — люди, обстановка, еда, запахи, воздух, вода. Иногда кожа плохо реагирует на изменение привычных условий. Для того, чтобы кожа привыкла к местной водопроводной воде надо ополаскивать лицо, тело и волосы водой с добавлением эфирного масла розового дерева в расчете 2 капли на 200 г воды. Предварительно масло нужно растворить в небольшом количестве водки или меде. Для облегчения привыкания к новой пище можно принять следующие меры: после еды принимать внутрь по 1 капле эфирного масла фенхеля, грейпфрута, розы, корицы или муската, при гастритах — ромашки, предварительно разведенного в  меде или варенье.  Если организм чутко реагирует на состав воздуха или изменение атмосферного давления головной болью или мигренью, то нужно растирать виски и глубоко вдыхать эфирные масла можжевельника, розы, лимона или герани. Важный момент: при возвращении в привычные условия, домой, надо повторить эти  акклиматизирующие «упражнения».

Универсальные эфирные масла для путешественника:

  • Эфирное масло лаванды (солнечные ожоги, от насекомых, дезинфекция, ароматизация воздуха, головная боль).
  • Эфирное масло розмарина (усталость, профилактика инфекций).
  • Эфирное масло мяты перечной (головная боль, акклиматизация, усталость, солнечные ожоги).

На отдыхе на природе нас могут подстерегать мелкие и не очень неприятности — укусы насекомых, порезы, царапины, синяки и пр. В таблице приведены основные проблемы и эфирные масла, которые помогут справиться с ними.

Эфирные масла / Проблема

Синяки Укусы
насекомых
Порезы Кровь
из носа
Обморок Головная
боль
Ожоги
Эфирное масло лаванды + + + + + +
Эфирное масло фенхеля +
Эфирное масло розмарина + + +
Эфирное масло гвоздики +
Эфирное масло ромашки + +
Эфирное масло базилика +
Эфирное масло лимона + + +
Эфирное масло мелиссы +
Эфирное масло чайного дерева + +
Эфирное масло мирры +
Эфирное масло мяты перечной + + +
Эфирное масло шалфея +
Эфирное масло эвкалипта + +

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы по применению базовых и эфирных масел, задавайте их в комментариях, мы с удовольствием поможем вам!

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

комментариев 11 на «Ароматерапия летом»
  1. Ольга:

    Скажите пожалуйста какое масло можно применить для загара в солярии или может какую нибудь смесь??

  2. Евгения:

    подскажите пожалуйста смесь масел при которой загар созранится надолго.

  3. Ольга:

    здравствуй а скажите мне пожалуйста какое из масел больше подойдет для загара в солярии??

  4. Наталия:

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста, подойдет ли для безопасного загара такая смесь: 50% масла грецкого ореха+50%масла зародышей пшеницы+масло мандарина. после загара: масло зародышей пшеницы+ лаванда+ ромашка голубая+мята+облепиховое масло. спасибо!

    Здравствуйте, Наталия! Обе смеси должны справиться со своими задачами. Только не проводите на солнце много времени (более 1,5 часов), особенно в середине дня.
    Алена.

  5. Скажите, а как получается, что масло авокадо и масло Маной де Таити одновременно и защищают от солнца и способствуют усилению загара?

    Здравствуйте, Елена! Все логично — нанесенное ДО принятия солнечных ванн масло защищает от солнца (за счет УФ фильтра), а нанесенное ПОСЛЕ — усиливает загар (благодаря увлажняющим и восстанавливающим свойствам).
    Татьяна.

  6. Кристина:

    Здравствуйте!
    У меня 4 года назад, во время первой беременности от солнца появились пигментные пятна на щеках, потом прошли, во вторую беременность- тоже, а сейчас появились, хоть я и не беременна, может я неправильно использую масла (можжевеловое, чайного дерева, виноградных косточек, абрикосовое). Посоветуйте, как избавиться от этих пятен.

    Здравствуйте, Кристина! Для борьбы с пигментными пятнами можно использовать масло шиповника. Также в статье о противопоказаниях к применению эфирных масел приведен следующий способ борьбы с существующими пигментными пятнами: в течение 3-х недель каждый вечер прикладывайте к пигментному пятну компресс (столовая ложка кефира и 2 капли масла розы). Пятно постепенно осветлится и примерно за 3 недели должно исчезнуть.
    Елена.

  7. Татьяна:

    Спасибо, отличная статья. То, что нужно.

  8. аня:

    подскажите, пожалуйста, смесь От загара и защитную, чтоб можно было пользоваться постоянно. Я специально не загораю, но живу под жарким солнцем около 8 месяцев в году…

    Здравствуйте, Аня! Все описанные в статье смеси можно использовать круглый год в любом климате. Главное — избегайте эфирных масел с фототоксичными свойствами.
    Алена.

  9. Катя:

    я могу мазать маслом авокадо все тело и лицо и идти загорать? или я должна добавить пару капель в спрей для загара?

    Здравствуйте, Катя! Грубо говоря — да, вы можете намазать маслом авокадо лицо и тело и идти загорать. Но поскольку масло авокадо в чистом виде достаточно «тяжелое», его лучше смешать с каким-нибудь более «легким» маслом. Например, виноградной косточки. Тем самым Вы убьете сразу двух зайцев — увеличите полезные свойства и смесь будет легче наносить на кожу.
    В спрей мне кажется масло лучше не добавлять. Промышленное средство само по себе хорошее средство для защиты от солнца. Попробуйте просто чередовать — один раз позагорать, используя спрей, второй — самодельную смесь.
    Есть еще один вариант, который можно назвать промежуточным между промышленным средством и натуральной самодельной косметикой — масла для загара от компании Карл Хадек — http://www.karelhadek.ru/ru/eshop/?kategorie=105. Это подходит, если не хочется и банально лень заморачиваться с самодельными смесями, но при этом есть желание пользоваться натуральным продуктом.
    Алена.

  10. Дарья:

    Великолепный материал.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+