Роза и ароматерапия

22 Мар 2010,  
Рубрика: Ароматерапия

Роза и ароматерапияКаждая женщина знает аромат розы, прежде всего благодаря своей парфюмерии. Волшебный аромат розы люди старались законсервировать со времен Древних Римлян. Вначале получали ароматную розовую воду замачиванием розовых лепестков в воде. Появление розового масла произошло  случайно. Один из магических царей Персии приказал в день своей свадьбы залить бассейн розовой водой.

Во время прогулки его невеста обнаружила, что на поверхности плавали сгустки розы. Некоторые из них выловили и увидели, что пена обладает очень ароматным масляным веществом. Княжна назвала розовое масло  в честь своего мужа —  парфюм  Иоганн Гир. Позже люди усовершенствовали производство и добычу того, что изначально получили совершенно случайно.

В Древние века духи производили посредством кипячения,  и применяли в основном  в форме мазей. Розовые мази пришли в Европу в Средние века. Роза была первым цветком, из которого было получено эфирное масло. В конце 10 столетия в арабских странах были  известны как розовая вода, так и розовое  масло.

Розу выращивают не только как красивый цветок, но и  как ценное сырье для парфюмерной промышленности. Это основная  составляющая многих ценных духов, таких как,  Шанель № 5 или Youth — Dew от Estee Lauder.

Роза для  ароматерапии

Королева цветов, старейшая растительная культура, насчитывает огромное количество сортов. С розой, которая  применяется в  ароматерапии и парфюмерной промышленности, в цветоводстве мы не встречаемся. Имеются существенные различия между радующими глаз садовыми  розами и ароматными турецкими или марокканскими розами.

Розовое эфирное маслоДля получения эфирных масел  розу выращивают главным образом в двух регионах: на юге Франции (область Грасс) и Северной Африке (Марокко). В основном – это  Rosa centifolia, известная как марокканская роза. В Болгарии и Турции культивируют выведенные разновидности  Rosa Damascena,  известную  как болгарская или турецкая роза.

Самое мягкое, но и дорогое масло – масло розы, выращенной в Болгарии, где ее начали выращивать в 1610 году, в период, когда основали город Казанлак, на склоне  Балканских гор. Здесь заложена самая большая плантация роз в мире. Здесь находится и легендарный сад роз, где многие столетия выращивают дамасскую розу, куст, подобный шиповнику.

Роза растет на высоте около 380 метров над уровнем моря. Являясь самым крупным производителем и продавцом масла розы, Болгария ежегодно производит около 1300-1400 кг розового масла. Для получения одного килограмма масла необходимо собрать 3-5 тонн лепестков розы.

Так же как и в старые временны, лепестки собирают вручную. Розовая плантация  находится под солнцем и при повышении температуры эфирное масло начинает испаряться. В полдень его количество сокращается наполовину, поэтому работы по сбору лепестков продолжаются от 4 до 10 часов утра. Для получения эфирного масла, лепестки роз выпаривают в течение трех часов при температуре 120 градусов, после чего начинается процесс дистилляции, который длится 24 часа. Из- за трудоемкости процесса производства масла розы, оно имеет очень высокую цену на мировых рынках.

Мария Свидзинская специально для Aromalogy.info

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

Один отзыв на «Роза и ароматерапия»
  1. Varya:

    Спасибо, за интересную информацию. Мне очень нравится розовое масло! Надеюсь когда-нибудь я куплю себе болгарское масло 🙂

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+