Чистое лицо без демодекса – это реально!

20 Мар 2012,  
Рубрика: Статьи

Лечение демодекса в домашних условияхЧасто причиной болезненных высыпаний на коже становится особая протозойная инфекция, вызываемая клещом Демодексом. Этот микроорганизм паразитирует в сальных железах и волосяных фолликулах, обнаруживается в соскобах с мест воспаления или при микроскопии ресниц. Клинически проявляется рецидивирующими угревыми высыпаниями на кожном покрове лица, спины, воротниковой зоны или заболеваниями глаз.

Лечение демодекса у человека основано на следующих принципах:

  1. Использование антимикробного лекарственного средства с основным действующим веществом метронидазолом (трихопол) в виде перорального приема таблетированных форм лекарства, курсом не менее двух недель, а также в мазевой форме для наружного нанесения (метрогил 2%).
  2. Местное применение изготовленных в аптеке или готовых смесей с содержанием акарицидных веществ, то есть тех субстанций, которые вызывают гибель клеща. К ним относятся серосодержащие болтушки и мази, бензилбензоат, деготь или ихтиол. Они блокируют доступ воздуха Демодексу, и клещ погибает. Применяться должны не менее двух раз в день на протяжении от 10 до 15 дней. На это время следует исключить использование всех видов косметических средств, чтобы повысить эффективность наружных препаратов. Лицо лучше умывать дегтярным мылом, а вместо лосьонов использовать антисептические растворы с содержанием салициловой кислоты или настойки календулы, которые будут предотвращать присоединения вторичной бактериальной микрофлоры. Если помимо красных воспаленных участков кожи есть также и гнойничковые высыпания, необходимо к местному лечению добавить антибактериальные препараты, ярким представителем которых является Зинерит. Его желательно наносить только локально на подобные участки и не аппликатором, который продается в аптеках вместе с лекарством, а отдельными ватными дисками, чтобы предупредить разнесения Демодекса по кожному покрову.
  3. Стимулирование собственных иммунных процессов: прием витаминных комплексов с обязательным содержанием витамина Е, иммуномодулирующие средства, например, тималин или тактивин.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта таких, как гастрит, холецистит, дисбактериоз следует пройти лечение у гастроэнтеролога.
  5. При выраженном зуде используют седативные или антигистаминные лекарственные препараты: от обычной валерьянки до супрастина.
  6. Не следует во время обострения демодекоза проводить какие-либо эксфолиативные косметические процедуры, они только усугубят состояние, так как клещ разнесется на те участки, где его ранее не было.
  7. Соблюдать строгую диету с ограничением потребления раздражающей пищи (острой, копченой, пересоленной, жирной) и чрезмерно углеводистых продуктов.

Эффективное лечение демодексаЧтобы предупредить появление Демодекса у уже излечившихся лиц и у тех, кто им ранее не страдал, следует проводить следующие мероприятия:

  • Никогда не пользоваться чужими косметическими средствами, спонжами или кистями для нанесения макияжа, так как в кремах, пудре и тем более ткани спонжа клещ может длительное время существовать.
  • Заменить все перьевые подушки, матрасы, ватные одеяла на материалы из синтетического волокна.
  • Если в доме живет животное с подобным заболеванием, лечить его у ветеринара.
  • Соблюдать личную гигиену.
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+