Ароматерапия при ОРВИ и гриппе

10 мая 2012,  
Рубрика: Статьи

Ароматерапия в борьбе с простудойИстория эфирных масел насчитывает около 5000 лет, что подтверждают археологические находки в районе Месопотамии. Когда человек начал разбираться в свойствах растений и выделять из них отдельные ароматические вещества, он обнаружил их ценные и лечебные свойства — ароматические смолы и эфирные масла. Природные средства способны облегчить страдания больных хроническими заболеваниями, а также эффективны при многих обычных болезнях. Для профилактики и лечения вирусных инфекционных заболеваний используется ряд эфирных масел, способных облегчить процесс выздоровления.

Как известно, плоды лимона имеют отличное противовирусное действие. Обладая антибактериальным, антисептическим и бактерицидным свойствами, лимон является отличным помощником в устранении сыпи различного происхождения, а его ярко выраженный аромат используется при лечении вирусного гепатита, герпеса, ветрянки, кори, а также как эффективное средство при лечении гриппа. У лимона масса положительных свойств — ведь он способен омолаживать стенки сосудов, нормализовать обмен веществ и температуру тела, облегчая лихорадку. Используйте 1-3 капли эфирного масла лимона для ингаляций, для ванны — до 7 капель, для массажа возьмите 4-7 капель на 10 мл растительного масла.

Эфирное масло пихты применяется не только при борьбе с противовирусными заболеваниями, а также как эффективное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, мокрой экземе, пародонтозе, радикулите и зубной боли. Пихта обладает противовоспалительным действием, снимает отечность и способствует повышению настроения, вселяя оптимизм и усиливая терпение. Для ароматерапии возьмите 4-5 капли, для ингаляции — до 2 капель, для растирания — 12 капель.

Ароматерапия при ОРВИ и гриппеПри лечении гриппа, бронхита и астмы используется также эвкалиптовое масло, как правило, в сочетании с другими эфирными маслами. Жаропонижающее, противоревматическое и антисептическое свойства эвкалипта обеспечивают ему широкое применение — для приема внутрь (пару капель масла эвкалипта с медом или вареньем — отличное средство от простуды и легочных заболеваний), в виде ингаляций (до 2 капель в течение 5-7 минут), а также для ванны (до 7 капель), сауны (до 5 капель) и массажа (7-10 капель на 15 мл растительного масла).

Одним из наиболее мощных антисептических и противовоспалительных средств, используемых при различных вирусных (простуда, грипп, герпес) заболеваниях и бактериальных (бытовых, кишечных и воздушно-капельных) инфекциях, является масло чайного дерева. Однако у него есть противопоказания — его нельзя применять детям до 3 лет. Оно способно повышать иммунитет и лейкоцитарную активность крови, а также снимать воспаление и отечность лимфатических узлов. Используется, как правило, в сочетании с другими эфирными маслами. Для ингаляции — 2 капли масла чайного дерева + 2 капли лимона на 3-5 минут, для ванны — 3-5 капель + 4 капли лаванды.

Существует еще множество эфирных масел, призванных ускорить процесс вашего выздоровления при гриппе и ОРВИ — это масло сосны, апельсина, шалфея, лайма, кипариса и другие. Но при использовании ароматерапии в качестве лечения и профилактики не стоит забывать о нескольких правилах.

  • во-первых, храните масла в темном месте плотно закрытыми;
  • во-вторых, используя масло в первый раз, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции, и не наносите неразбавленное масло на кожу и слизистые;
  • в-третьих, начинайте использование эфирных масел постепенно, принимая ванну первые 2 раза не более 5 минут и не превышая допустимых доз.
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+