История появления парфюмерных отдушек

22 Ноя 2011,  
Рубрика: Статьи

История появления парфюмерных отдушекЧто такое парфюмерная отдушка? Это сложная по своему составу смесь, которую используют при изготовлении косметического препарата, с целью заглушить специфический, часто очень резкий и неприятный запах основы.

Парфюмерные отдушки бывают трех видов: натуральные, полусинтетические и синтетические. К первому виду относятся всем известные эфирные масла. Их ассортимент на сегодняшний день очень велик. Именно эти компоненты стали первооткрывателями для создания парфюмерных отдушек.

Как известно, эфирные масла использовались еще в древнем Египте, Индии и Риме. В основном они выполняли лечебную или, как сказали бы сегодня врачи, терапевтическую функцию. И только в XII веке, в связи с расширением торговых путей между странами, феномен парфюмерии снова возродился.

ПарфюмИменно в это время знания, посвященные созданию косметических шедевров, стали доступны широким массам. Дамы из высшего общества начинают опрыскивать свои наряды различными маслами. Особенной популярностью в то время пользовались так называемые священные благовония, а именно ладан и мирра. Светские львицы ежедневно принимают ванны с лепестками цветов и обильно смазывают свою кожу парфюмированными маслами.

Но эфирные масла мало используются в качестве отдушек в настоящее время. Причиной этого является их способность давать самые неожиданные ароматы в составе с другими компонентами и быстрая утрата запаха. Именно поэтому в начале XIX века появляются первые синтетические и полусинтетические отдушки.

Считается, что первооткрывателями этого типа добавок являются всемирно известный французский дизайнер Коко Шанель и ее соотечественники. Ведь именно она использовала альдегид как отдушку для своих популярных и поныне духов Chanel №5.

Самыми распространенными веществами, использующимися в парфюмерии, являются альдегиды, относящиеся к классу синтетических отдушек. Это и бензойный альдегид, с резким ароматом миндаля, и пропаналь, дающий сладкий фруктовый запах, и мирценаль с достаточно сильным цветочным запахом и т д.

Все они на сегодняшний день широко используются в ароматической области. И не секрет, что компании мирового масштаба, такие как французское предприятие Floressence, компания Adrian Essential Oils в Великобритании или Adrian America в США, используют для создания ароматических композиций синтетические и полусинтетические отдушки.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+