Технологии получения парфюмерных масел

14 Июл 2011,  
Рубрика: Статьи

Парфюмерные масла обладают способностью растворяться в различных веществах и реагируют на воздействие высокой температуры. В зависимости от этих свойств для получения основных категорий масел используются определенные методы экстракции.

Все парфюмерные масла обладают способностью растворяться в различных веществах (спиртах, жирах, активированном угле, эфире, гексане) и реагируют на воздействие высокой температуры. В зависимости от этих свойств для получения основных категорий смазок используются определенные методы экстракции.

Дистилляция
Универсальным методом получения парфюмерных веществ является дистилляция –перегонка масла с водяным паром. Данная технология подходит в том случае, если в исходном сырье высокое содержание смазки, на качество которого не повлияет воздействие температуры около 100°C. В процессе дистилляции используют перегонные кубы с конденсатором и приемником. Если парфюмерное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно приемника, а скопившуюся сверху воду удаляют через специальную трубку. И наоборот, если субстанция легче воды, то она поднимается вверх колбы приемника: в таком случае воду под ним сливают. Методом перегонки с водяным паром в основном получают масла розы, лаванды, мелиссы и мяты.

Анфлераж
Для получения парфюмерных веществ из цветов, как правило, используют технологию анфлеража: лепестки раскладывают в герметичных стеклянных рамах, поверхность которых покрывается жировым сорбентом. При этом процедура мацерации повторяется около 30 раз (слой из смеси говяжьего и свиного жира остается один и тот же, а лепестки берут каждый раз новые). Когда жир впитает в себя масло, его снимают и растворяют спиртом, после чего очищенный спирт дистиллируют в вакууме и получают необходимую субстанцию.

Холодное прессование
В процессе производства цитрусовых веществ парфюмерные компании Floressence, Fragonard и другие прибегают к технологии холодного прессования. После отжатия сока измельченные остатки плодов пропускают через гидравлический пресс. Поскольку в прессованной кожуре остается еще до 30% масла, его продолжают извлекать методом дистилляции. Стоит отметить, что для экстракции субстанции лимона, апельсина, бергамота, грейпфрута и мандарина используют кожуру цитрусов, а для получения масла из лайма прессуют весь плод.

Использование селективных растворителей
Способность различных групп парфюмерных веществ хорошо растворяться в органических веществах используется для процедуры экстракции в том случае, если масло теряет свои качества при воздействии высокой температуры и не может быть получено методом перегонки паром. Суть технологии заключается в обработке помещенного в специальный экстрактор сырья эфиром, гексаном или хлороформом: в результате можно получить чистое парфюмерное масло, представляющее собой пахучую отдушку. Данным методом получают субстанции гвоздики, ромашки, имбиря, хмеля.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+