Практическое применение ароматерапии

06 Июн 2011,  
Рубрика: Статьи

О том, что запахи могут воздействовать на человека известно давно. Целая наука (ароматерапия) выясняет степень влияния на здоровье человека различных ароматических масел и многие знают, что запахи используются в косметологии, физиологии и даже в педиатрии. Словом, в пользе использования масел, мало кто сомневается.

Эфирные масла могут применяться при лечении различных заболеваний: их используют в аромалампах, аромакаминах, для ванн и ингаляций, в качестве надежного средства при массаже, для полосканий ротовой полости, для закапывания в нос и компрессов, на турундах и тампонах. Но это не значит, что ароматерапия — панацея от всех болезней. Любое действие направленное на наш организм требует консультации с врачом, и если у вас разрыв абсцесса или запущенная угревая сыпь, то эфирные масла будут бессильны. Как же найти для ароматерапии практическое применение?

1. Депрессии, стрессы, нервные расстройства и прочие сопутствующие заболевания хорошо поддаются лечению при помощи расслабляющих ванн с эфирными маслами. Для этого 10-20 капель масла (хвои, мяты, лаванды) добавляют к эмульгатору (в этой роли могут выступать сливки, кефир, морская соль или мед) и затем смешивают с литром воды. Полученный раствор выливают в ванную, принимать которую рекомендуется в течение 15-20 минут, не чаще, чем раз в день.

2. Борьба с целлюлитом. Хороший эффект дают обертывания или массаж с применением эфирных масел. Хорошо себя зарекомендовали масла иланг-иланга, цитрусовых, которые добавляются в массажное масло или смесь для обертывания в количестве 20 капель. Также можно втирать чистое эфирное масло в проблемные зоны. После этого рекомендуется наложить согревающий компресс для увеличения эффекта.

3. Простудные заболевания, в том числе у детей. При появлении симптомов простуды, особенно у детей младшего возраста, обязательно обратитесь к врачу. Бывает, что начало серьезного заболевания маскируется под обычное покашливание или насморк. Распознание пневмонии, диагностика дифтерии, ложного крупа и так далее требует только профессионального осмотра. Если же врач поставил диагноз ОРЗ или ОРВИ, вам разрешено делать ингаляции. Нужно добавлять в ингалятор 3-4 капли эфирного масла и дышать им в течении 10 –15 минут.

4. Мышечные и ревматические боли. Масла можно применять и виде компрессов. Разогретое масло наносят на тот участок тела, который беспокоит. Сверху кладут целлофановую пленку и хорошо заматывают на 2 часа.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+