Как применять яблочный уксус для оздоровления волос

Яблочный уксус в уходе за волосами

Пищевой уксус считается незаменимым кулинарным продуктом. Предпочтительны сорта, произведённые из натурального сырья. И на первом месте среди них заслуженно находится яблочный уксус. Он знаменит не только превосходными вкусовыми качествами. Его целебные и косметические свойства издавна используются в народной медицине.

Особенно полезен яблочный уксус для волос. В этом случае он обычно применяется наружно, в виде масок и ополаскиваний. Уникальным его делают не только витамины, минералы и ферменты, которыми он богат. В сочетании с органическими кислотами, образованными при естественном брожении, эти вещества способны проникать в кожу головы и в структуру самого волоса.

Чтобы не причинить вреда здоровью, следует убедиться в натуральном происхождении уксуса, а также провести тест на кожную аллергию. Для тестирования уксусом смачивается участок запястья перед сном. Если к утру кожа не покраснеет, то можно смело применять это средство.

В советские времена уксус был единственным действенным средством для умягчения и разглаживания волос. Но даже профессиональные мастера использовали только синтетическую уксусную кислоту для этих целей. Натуральный уксус просто не производили в Союзе до начала девяностых годов прошлого века. Информация о том, какие чудеса творит этот продукт, постепенно становилась всё более доступной. Простое ополаскивание волос яблочным уксусом, помогало придать им здоровый вид, устойчивый блеск и объём. Эта процедура очищала волосы от следов шампуня, что очень важно для здоровья кожи головы. Сначала производство уксуса из яблок в домашних условиях было главным способом его получения. Затем началось промышленное изготовление этого уникального и доступного по цене продукта.

Способы применения яблочного уксуса в виде наружного средства для оздоровления волос

Рецепты с яблочным уксусом1. Ополаскиватель для волос на основе яблочного уксуса готовится в виде водного раствора. Таким способом применяется яблочный уксус для блеска волос. Жёстких пропорций для разведения не существует. На литр воды берётся примерно 2-3 столовые ложки уксуса. После мытья волос голову тщательно споласкивают раствором. Если волосы длинные, то процедуру можно повторить. Затем голову нужно промокнуть мягким полотенцем. Устойчивый блеск, мягкость волос и их нежный аромат порадуют любую даму или девушку.

2. Очень действенным средством является маска для волос с яблочным уксусом. В этом случае готовится более концентрированный состав с добавлением других полезных ингредиентов. Рецепты таких масок включают только натуральные компоненты. Основу маски составляет 100 мл воды с растворённой чайной ложкой яблочного уксуса. В этот раствор можно добавить пару ложек мёда, яичный желток или мякоть ржаного хлеба. Состав хорошо перемешивают до полной однородности и наносят на волосы по всей длине, слегка втирая в кожу головы. Затем голову прикрывают полиэтиленом и тканью, а через 2 часа промывают. Такая маска очень эффективна, ведь яблочный уксус для роста волос и их укрепления использовался с древности.

3. Большой популярностью пользуются и простые маски, не требующие укрывания головы. Слегка подогретый раствор уксуса просто втирают в кожу, а через несколько часов моют голову. Этот способ очень подойдёт для регулирования жирового обмена в прикорневой зоне волос. Жирность волос не просто снижается, а именно регулируется. Ведь кожный жир важен для питания волоса. Применяя такую маску раз в неделю, можно навсегда избавиться от перхоти.

4. Ароматный и мягкий яблочный уксус от выпадения волос поможет, как никакое другое средство. Для такой маски в раствор уксуса можно добавить немного касторового или репейного масла. Густое масло легко проникнет в кожу и укрепит волосяную луковицу. Очень полезны маски с добавлением масел для сухих волос. Можно использовать и ароматические масла с нужным эффектом, и оливковое масло высокого качества.

Яблочный уксус для осветления волос5. Для тех женщин, которые осветляют волосы, есть рецепты, помогающие сохранить их чистый оттенок на длительное время. Применяют яблочный уксус для осветления волос и натуральные блондинки. Он делает пряди шелковистыми, а их цвет становится сияющим. В состав такой маски следует ввести отвар аптечной ромашки. И развести уксус не в воде, а в готовом подогретом отваре. Если в раствор добавить свежеприготовленное яблочное пюре, то эффект маски значительно усилится. Держать её на голове нужно под плёнкой не меньше часа.

Готовим яблочный уксус собственноручно

Рецепт яблочного уксуса В магазинах можно без труда купить натуральный яблочный уксус. Но можно и самостоятельно изготовить его. Такой продукт принесёт больше приятных ощущений в процессе его применения для укрепления волос.

Рецепт яблочного уксуса

1 кг садовых яблок нужно очистить от сердцевин, измельчить, залить водой в количестве 1,3 литра. Затем подсластить массу половиной стакана сахара или мёда. Для активного начала брожения нужны сухари (20 г) или дрожжи (10 г). Выдержать сосуд в комнате 10 дней при ежедневном двукратном перемешивании. Затем содержимое нужно чисто процедить и оставить на месяц-полтора в тёплом месте. Теперь уксус готов. Он должен храниться в холодильнике и регулярно применяться для улучшения состояния волос.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

комментария 2 на «Как применять яблочный уксус для оздоровления волос»
  1. Milk:

    очень интересно. никогда раньше не слышала про то, что волосы можно ополаскивать уксусом. надо будет попробовать. лишний блеск никогда не помешает.

  2. Вета:

    Попробовала ополаскивать волосы яблочным уксусом, как рекомендуется в этой статье. Правда, сама уксус делать не стала — не охота было заморачиваться. За такое короткое время заметила только появление блеска. Продолжу ополаскивания, пока не надоест. Может и на скорости роста волос это отразится.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+