Вред рыбьего жира

28 Окт 2012,  
Рубрика: Статьи

Вред рыбьего жираВ последние годы наблюдается настоящий бум всевозможных витаминных препаратов. Большинство людей уверены, что упаковка поливитаминов или рыбьего жира способна решить все проблемы со здоровьем. Так ли это? Спору нет, во многих аптечных препаратах содержится масса полезных для организма веществ. Однако не стоит заблуждаться и считать, что, например, рыбий жир можно принимать бесконтрольно и в любых количествах. Существуют ситуации, когда он принесет организму скорее вред, чем пользу.

У вас есть аллергия?

Даже если до сих пор никаких аллергических реакций у вас не наблюдалось, прием рыбьего жира вполне может их спровоцировать. Обычно такие реакции возникают у людей, страдающих аллергией на рыбу и морепродукты.

В любом случае, следует быть осторожными и посоветоваться с врачом, чтобы не «заработать» крапивницу, расстройство желудка или более серьезные нарушения.

Пониженное давление – фактор риска

Если вы часто страдаете пониженным давлением, следует еще аккуратнее отнестись к приему рыбьего жира. Дело в том, что этот полезный во всех отношениях препарат понижает давление. Это означает, что непродуманный прием рыбьего жира может спровоцировать у гипотоников ухудшение самочувствия.

Лекарства для понижения кровяного давления и рыбий жир – несовместимы!

Люди, регулярно принимающие медицинские препараты для снижения кровяного давления, не должны рисковать и сочетать лечение с приемом рыбьего жира, так как это может вызвать критическое падение кровяного давления.

А как насчет холестерина?

Рыбий жир и холестеринПищевые добавки, в составе которых содержится рыбий жир, провоцируют повышение в организме уровня «плохого» холестерина. Это свойство необходимо в первую очередь учитывать тем, кто и так страдает от повышенного уровня холестерина в крови. С другой стороны, «хороший» холестерин от приема рыбьего жира тоже повышается, что совсем неплохо для организма. Как видите, налицо и плюсы, и минусы. А значит, нужно спросить совета врача, чтобы понять – что для вас лучше?

Можно ли принимать рыбий жир при диабете?

Научные исследования, проведенные в этом направлении, дают довольно противоречивые сведения. Одни ученые уверены в том, что пищевые добавки с рыбьим жиром неизбежно повысят уровень сахара в крови больных сахарным диабетом. Другие, напротив, утверждают, что прием препаратов на основе рыбьего жира приведет сахар в норму. Рекомендация та же – обязательная консультация с врачом. Многое зависит от индивидуальных особенностей протекания заболевания.

Детям – полезно или вредно?

Рыбий жир детямПринято считать, что хорошие, заботливые родители обязательно заставляют своих детей принимать рыбий жир. На самом ли деле он так полезен, как нам всегда внушали? Дело в том, что очень сложно определить нужную дозировку, и особенно это касается ослабленных детей с малым весом. Малейшая же передозировка способна вызвать негативные последствия для здоровья.

Другой аспект – наличие солей тяжелых металлов и токсинов в рыбе, из которой добывают рыбий жир. Производители уверяют, что все эти вещества удаляются в процессе изготовления рыбьего жира, и нам приходится верить им на слово. Поэтому, как вы уже и сами понимаете, сначала – консультация врача, и только затем, с его разрешения, — прием рыбьего жира ребенком.

Будущие мамы и женщины, кормящие грудью

Подавляющее большинство беременных женщин стараются обязательно запастись рыбьим жиром, чтобы обеспечить правильное развитие своего малыша. Да, в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, полезных для правильного развития мозга. Однако консультация врача все равно требуется – слишком велика загрязненность препарата тяжелыми металлами, чтобы можно было позволить себе рисковать.

Вред при нарушениях сердечного ритма

Здесь опять наблюдаются разногласия специалистов. Согласно одним исследованиям, сердечный ритм восстанавливается в результате приема рыбьего жира, а согласно другим – такие добавки способны стать причиной обострения проблем со здоровьем и даже привести к остановке сердца. Если вы не считаете, что риск – дело благородное, оставьте рыбий жир другим.

Сочетание рыбьего жира с другими лекарствами

Рыбий жир и другие лекарстваЕсли вы принимаете какие-то лекарства постоянно или довольно часто, следует определить, насколько они гармонируют с рыбьим жиром. В некоторых случаях негативную реакцию может вызвать сочетание рыбьего жира даже с самыми безобидными, на первый взгляд, травками.

Насколько все зависит от дозы?

Большинство медиков считают, что в малых дозировках рыбий жир полезен всем. Однако что значит выражение «малые дозировки» — никто до сих пор не объяснил…

Нам с вами остается одно – не доверять рекламе пищевых добавок и консультироваться со специалистами.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

Один отзыв на «Вред рыбьего жира»
  1. Александр:

    Кстати, в Англии маленьким детям запретили к употреблению рыбий жир. Связывают запрет именно с экологией, а точнее с вредными веществами содержащимися в рыбе и, соответственно, в жире. А вообще, это хорошая штука, вот только земля практически вся загажена. Лет 100 назад можно было спокойно принимать и детям давать.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+