Что провоцирует ларингит и как его распознать?

29 Сен 2012,  
Рубрика: Статьи

Лечение и профилактика ларингитаВоспаление голосовых связок и слизистой оболочки гортани в медицине принято называть ларингитом. Это заболевание дает очень неприятные симптомы и может лишить человека голоса на несколько дней. Что провоцирует это заболевание и как вовремя распознать его, чтобы принять меры и предотвратить осложнения процесса?

Причины ларингита

В отоларингологии различают острый и хронический ларингит, развитие которых провоцируют такие факторы как:

  • сильное локальное переохлаждение
  • длительное напряжение мышц (часто является профессиональной болезнью у певцов, ораторов, лекторов, преподавателей)
  • инфекции дыхательных путей, в том числе ОРВИ, грипп, корь, тонзиллит.

Хроническая форма воспаления гортани диагностируется у тех пациентов, которые в течение длительного времени переболели несколько раз острым ларингитом, или быть следствием воспалительных процессов в носу, пазухах или глотке. Хронический ларингит — это обычное явление у курильщиков и любителей алкогольных напитков.

Дифтерия также часто сопровождается воспалением гортани вследствие попадания инфекции с миндалин на слизистую оболочку гортани, которая покрывается белой пленочкой, при отделении которой может произойти закупорка дыхательных путей.

Сифилис — серьезное заболевание, которое поражает все органы, в том числе и дыхательную систему. На второй стадии заболевания на слизистой гортани образуются язвы и бляшки, на третьей — необратимые процессы приводят к хрипоте и частичной потере голоса.

Как распознать ларингит?

Острый ларингит начинается с общего ухудшения состояния и повышения температуры тела. Анализы крови выявляют воспалительный процесс на основе данных количества лейкоцитов и ускорения СОЭ. Боли при глотании развиваются из-за локализации патологического процесса в области надгортанника или задней стенки гортани. Процесс прогрессирует, появляется хрипота, голос «садится», а потом и вовсе пропадает. Голосовая щель сужается из-за отеков, абсцессов и спазмов — дыхание становится трудным. По прошествии некоторого времени пациенты ощущают жжение в горле, сухость, царапанье, а также сухой кашель, который потом превращается в мокрый и сопровождается отхождением мокроты. Признаки хронической формы ларингита: хрипота, першение в голе, покашливание, усталость голоса.

У ларингита может быть несколько разновидностей, поэтому эффективное лечение может назначить только специалист который правильно определит, какой у пациента процесс. На сегодняшний момент различают несколько форм.

Катаральную форма характеризуется саднением, першением, незначительным кашлем и хрипотой.

Туберкулезная форма ларингита возникает повторно из-за развития туберкулезной инфекции в легких, основной признак — бугорчатые узелковые новообразования в тканях гортани, в тяжелых случаях диагностируются случаи разрушения надгортанника и гортанного хряща.

Таким образом, ларингит может принимать разные формы, быть осложнением или симптомом инфекционных процессов. В любом случае, это заболевание требует вмешательства врача и адекватного лечения.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+