Что такое эфирные масла

26 Фев 2009,  
Рубрика: Эфирные масла

Что такое эфирные маслаЭфирные масла получили свое название еще задолго до того, как было определен их химический состав в XVIII веке. Эфирными они были названы из-за их летучести и испаряемости ( как эфир), а маслами – потому что они жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее.

Сам термин «эфирные масла» сейчас применяется для всех масел, которые используются в ароматерапии и полученных любыми способами. Но это не совсем правильно. Масла, полученные отжимом (бергамот, лимон, апельсин и другие цитрусовые) – это эссенции. Масла, полученные путем анфлеража или экстракцией растворителями (жасмин, нероли и роза) – это абсолюты.

Эфирные масла – это концентрированные ароматические вещества. Они образуются в разных частях растений (цветках, листьях, плодах, семенах, смоле, коре, древесине, корнях) под влиянием большого количества факторов.

Сам процесс накопления эфирных масел зависит от различных моментов: климата, солнечного света, почвы, фазы развития растения, возраста и др. В молодых растениях содержание эфирных масел выше. Свойства эфирных масел во многом определяет сырье для производства эфирных масел.

Эфирные масла в растениях содержатся в изолированных клетках в свободном или химически связанном виде. Как, например, в семенах горького миндаля или горчицы в форме гликозидов. Количество эфирных масел в различных растениях колеблется от 0,001% до 25% из расчета на сухое вещество.

Одни растения щедро выделяют ароматические вещества и распространяют вокруг себя удивительный аромат, а другие прячут эфирные масла глубоко в своих тканях.

Эфирные масла представляют из себя прозрачные жидкости, бесцветные или окрашенные пигментами: в желтый цвет – апельсиновое масло, зеленый – бергамотовое (цвет приобретается из-за присутствия хлорофилла), красный – тимьяновое, чабрецовое, темно-коричневый – коричное, жасминовое, синий, зеленовато-синий – масло ромашки, полыни, тысячелистника (от присутствия азулена).

Эфирные масла почти не растворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте, смешиваются в любых пропорциях с хлороформом, петролейном эфиром и жирными маслами. Также эфирные масла для косметических целей можно растворять в натуральном меде, глине и морской соли. Ароматические масла последнее время стали широко использоваться в домашнем уходе. Эфирные масла в косметике – вещь полезная и нужная, но нельзя забывать о мерах предосторожности. Поэтому применение эфирных масел можно свести к использованию специальной ароматерапевтической косметики.

Натуральные эфирные масла растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч парафин, а также вызывают коррозию большинства металлов. Поэтому будьте внимательны при работе с эфирными маслами: пользуйтесь стеклянной посудой, деревянными палочками и натуральной тканью.

Эфирные масла очень быстро окисляются на свету. Это объясняет общие требования к хранению эфирных масел:

  • в темном прохладном месте;
  • в темной стеклянной таре;
  • минимальный доступ воздуха во флакон; ни в коем случае не оставлять флакон с эфирным маслом открытым на долгое время;
  • обязательно соблюдать сроки хранения эфирных масел, особенно цитрусовых (2 года в прохладном, темном месте – на нижней полке холодильника).

Хотя, например, эфирные масла мирры, пачули, наоборот, не терпят холод, и хранить их нужно при комнатной температуре. Со временем их аромат только раскрывается и становится насыщеннее и богаче. Поэтому понятие срок годности для них достаточно условен.

Будьте осторожны – эфирные масла относятся к III степени класса огнеопасных и взрывоопасных веществ. Они легковоспламеняемы. Это впервые было описано К. Линеем: его дочь проходила мимо цветков настурции с горящей свечой в руке и заметила воспламенение воздуха именно около цветов.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

Один отзыв на «Что такое эфирные масла»
  1. Регина:

    нужная информация

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+