Мастер-класс по изготовлению мыла-скраба «Овсянка»

Овсянка — очень важный продукт. Ее польза проявляется не только при еде, но и при использовании, как косметического продукта. Причем, в этом качестве овсянка достаточно универсальна, поскольку подходит для любого типа кожи. Сухую кожу — бережно очистит и не вызовет раздражения, а у жирной удалит грязь и стянет поры. Поэтому мыло-скраб из овсянки, рецепт которого приведен ниже, будет полезно для всех. А изготовленное своими руками мыло будет полезно вдвойне, поскольку в него вложена частичка души.

Прежде чем мы приступим к созданию домашнего мыла-скраба, разместим на столе все необходимые нам ингредиенты. Что же нам понадобится? Для приготовления нам необходимо:

  • мыльная основа (прозрачная) — 100 грамм,
  • персиковое масло — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 1 чайная ложка,
  • эфирные масла (можно использовать любые по желанию) — 15-17 капель,
  • сметана (желательно 25%) — 2 чайные ложки,
  • овсяные хлопья.

Ингредиенты для изготовления домашнего мыла

Базовое и эфирные масла для изготовления домашнего мыла

Мыльная основа для изготовления домашнего мыла

1.    Мыльную основу (её можно заменить и обычным детским мылом) натираем на терке и ставим на водяную баню. Ждем пока она расплавится, но ни в коем случае НЕ ДОВОДИТЕ МЫЛЬНУЮ ОСНОВУ ДО КИПЕНИЯ. Оптимальная температура плавления 50-60 градусов, т.е. как только она расплавилась, можно её снимать с водяной бани.

Водяная баня для мыльной основы
2.    Размешаем основу венчиком и добавим в нее 2 чайные ложки сметаны (2 чайные ложки на 100 г. основы). Сметану берите комнатной температуры, иначе, если она будет холодной, основа может образовать комочки, в связи с чем вам вновь придется вернуть ее на водяную баню.

Добавление сметаны в мыльную основу
3.    Наша основа потихоньку начинает остывать и самое время добавить базовые масла! Помешивая основу венчиком, добавим в нее 1 чайную ложку оливкового масла и 1 чайную ложку персикового масла. Затем добавляем эфирные масла (какое вашей душе угодно). Эфирных масел достаточно 15-17 капель (в сумме).

Добавление базовых масел в смесь

Добавление эфирных масел в смесь
4.    Так как наше мыло — мыло-скраб, то следующим и заключительным ингредиентом станут молотые овсяные хлопья! Если у вас дома имеются только цельные хлопья и нет возможности их измельчить с помощью, например, блэндера, не расстраивайтесь, а лучше вооружитесь ножом и разделочной доской (и с помощью этих двух предметов вы без труда измельчите хлопья)!

Овсяные хлопья
5.    Теперь добавим наш замечательный скраб к уже получившейся массе и хорошенько перемешаем венчиком. Запомните, чтобы скраб равномерно распределился по будущему мылу, необходимо, чтобы расплавленная мыльная масса была достаточно густой, т. е. чтобы её густота позволяла ей вытечь в приготовленную формочку!

Выливаем мыльную массу в формочку

6.    Наконец, мыльную массу заливаем в формочку и ставим в прохладное место для ускорения процесса её застывания!

Мыльная масса в формочке

7.    Вуаля! И наше мыло-скраб «Овсянка» готово!

Готовое мыло-скраб "Овсянка"

Готовое мыло-скраб "Овсянка"
Это мыло можно использовать в качестве ежедневного мягкого скраба как для лица, так и для тела.

Автор мастер-класса: Лескина Алёна

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

комментариев 7 на «Мастер-класс по изготовлению мыла-скраба «Овсянка»»
  1. Олеся:

    Здравствуйте! спасибо огромное за рецепт. очень хочу сделать мыло сама. один вопрос. можно ли заменить мыльную основу хозяйственным мылом? и сколько времени вообще можно хранить такое мыло!
    заранее благодарю!)

  2. яна:

    Здравствуйте! Скажите, а по стоимости всё в общем сколько вышло? ( все масла+основа)

  3. Юля:

    Супер мастер класс!! грамотно и понятно написано! спасибо)) и один вопрос, сколько дней потом просушивать мыло?

    Здравствуйте, Юля! Это мыло не содержит воды, поэтому в просушке не нуждается. После застывания в формы мыло можно вынуть и начинать использовать.
    Татьяна.

  4. Анель:

    Очень классно)) Скажите? а обязательно нужно абрикосовое масло или можно заменить? Как влияет сметана и овсянка на кожу? Какому типу эти ингредиенты подходят?

    Здравствуйте, Анель! Абрикосовое масло можно заменить Вашим любимым масло (только конечно не твердым). Овсянка — это абразивная часть скраба (подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной), сметана — смягчает и питает кожу (подходит даже для жирной кожи, но следует брать с наименьшей жирностью).
    Татьяна.

  5. Ксю:

    здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько овсянки надо на 100 г мыльной основы?
    И еще вопрос: а можно мику какую-нибудь добавить для цвета?

    Здравствуйте, Ксю! Овсяные хлопья берутся на глаз, в зависимости от того, какой скраб Вы предпочитаете — «по жестче» или «по мягче». Начните с 1-2 столовых ложек, если покажется мало, то добавите.
    Да, цветные наполнители конечно можно использовать.
    Алена.

  6. Леся:

    Вот именно такое хочу!) Я знаю, что овсянкой полезно очень умываться, лицо становится гораздо чище. А вот в варианте с мылом мне гораздо больше нравится.

  7. Julie:

    Очень здорово! Скажите, где купить мыльную основу?

    Здравствуйте, Юлия! Купить мыльную основу можно практически в любом магазине, специализирующемся на натуральной косметике. Например, mama-mila.ru, aromashka.ru, aromarti.ru.
    Алена.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+