Ароматерапия – методы и способы воздействия

12 Янв 2011,  
Рубрика: Статьи

В нашей стране понятие ароматерапии известно далеко не всем. Однако история этого учения уходит в глубокую древность. Несмотря на то, что ароматерапия относится к  категории так называемой альтернативной медицины (наряду с гомеопатией, траволечением, фитотерапией и т.п.), ее целебное воздействие на организм человека уже давно не подвергается никаким сомнениям.

Ароматерапия – это разнообразное использование эфирных масел с различными ароматами, призванное оказывать благотворное влияние на организм человека при заболеваниях, а также в профилактических целях. На сегодняшний день существуют три основных способа использования эфирных масел – распыление (ароматические лампы, ингаляции, спреи), наружное применение (ванны, массаж, компрессы), а также внутреннее применение (прием внутрь, ректальный прием, вагинальный прием).

Если наружное и особенно внутреннее применение обычно практикуется при наличии определенных заболеваний, то распыление эфирных масел в воздухе может быть использовано просто для создания соответствующей обстановки или антуража. Например, зажигая ароматическую лампу от Floressence или любого другого производителя, вы создаете в помещении приятную и комфортную атмосферу, отлично способствующую тому, чтобы расслабиться и отдохнуть после тяжелого трудового дня.

Для профилактики и лечения различных болезней применяются различные ароматы. При заболевании дыхательной системы очень полезными окажутся розмариновые и тимьяновые масла. Нервные заболевания «успокаиваются» ароматами мелиссы, лимона, герани, жасмина и иланг-иланга. Для лечения сердечно-сосудистых болезней подойдут камфара, можжевельник, шалфей, иссоп и кора корицы. При недугах пищеварительного тракта незаменимы ароматы мяты и гвоздичного дерева. Заболевания половой системы лечатся посредством масел розы и жасмина.

Самое главное в любом лечении – это консультация грамотного терапевта, потому что те или иные ароматические масла могут вызывать совершенно разные реакции организма, в зависимости от обстоятельств и условий их применения. Подбор масел также должен осуществлять специалист, ведь как натуральное сырье для косметики в отличии от синтетического оказывает положительное воздействие на кожу, так и ароматы полезны лишь в случае их правильного приготовления.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+