Натуральный и органический – в чем разница?

29 Ноя 2010,  
Рубрика: Статьи

Мы привыкли (во много благодаря рекламе), что все «натуральное» – это хорошо. Так ли это в отношении косметики? Какая косметика натуральная не только на словах? Надпись на тюбике известных марок «косметика алое вера» — гарантирует ли она, что там действительно алое? И сколько натуральный шампунь для волос содержит натуральных компонентов, а сколько «химии»?

При более пристальном рассмотрении оказывается, что не все так просто. Дело в том, что нет никаких стандартов по содержанию натуральных веществ в конечном продукте: то есть и гель натуральный небольшой фабрики по производству органической косметики с 95% натуральных компонентов и гель производства известного парфюмерно-косметического концерна, в котором 5% природных веществ, могут быть названы производителями натуральными совершенно законно.

В последние пару десятилетий стала бурно развиваться индустрия органических товаров. И если слова «натуральная косметика» стали довольно расхожими, то «органическая» должна соответствовать определенным требованиям.

Во-первых, соответствовать требованиям организации EcoCert, что подразумевает отказ от использования синтетических веществ. Вместо консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов за срок годности, внешний вид и функциональность отвечают так называемые натуральные консерванты: соль, салициловая, сорбиновая и некоторые другие кислоты, эфирные масла. Образно говоря, магазин органической косметики должен продавать товары, которые человек может употребить без вреда для здоровья.

Во-вторых, все сырье для органического крема или шампуня должно быть выращено в экологически безопасных районах (кстати, в России такими районами считают Алтай и некоторые области Сибири).

В-третьих, для органического сырья не подходят ультразвуковое, вакуумное и прочее «грубое» воздействие, поэтому и создание такой косметики более сложное и длительное по времени.

В-четвертых, такая косметика не должна тестироваться на животных. Сейчас создали даже специальную веган-косметику, в которой вообще нет веществ животного происхождения. Если, например, на дезодорант без алюминия нанесен значок в виде лапки животного – то это веган-продукт.

Но прежде чем набирать в поисковиках «Где купить натуральную косметику?», подумайте и о минусах, ведь при всей привлекательности такая косметика подходит не каждому и имеет ряд особенностей в ее использовании.

Самый главный минус – природные вещества могут быть сильным аллергеном. Если вы склонны к аллергическим проявлениям, внимательно изучайте состав любой косметики. Органическая косметика имеет небольшой срок годности и должна как можно меньше соприкасаться с воздухом, так что плотно закрывайте все баночки. Такая косметика, к сожалению, проигрывает в приятности запаха синтетическим ароматизаторам и имеет свойство иногда терять однородность. Цена органической косметики довольно высока, но разве лечение обойдется дешевле?

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+