Немного об ароматерапии

23 Авг 2010,  
Рубрика: Статьи

Многие из нас постоянно используют ароматерапию: душистые ванны, масла, парфюмерию и косметические средства. А ведь данная традиция дошла до нас из далеких стран через века.

Думаю, сегодня не осталось хотя бы одного человека, который не слышал о таком модном направлении, как ароматерапия. Для многих она стала открытием, появившимся совсем недавно. Однако на самом деле, для многих практик народной медицины ароматерапия была неотъемлемой частью на протяжении многих веков. Сейчас ее относят к методам альтернативной медицины, также как гомеопатию, фитотерапию и траволечение. Эти методы не признаются традиционной медициной, однако количество их приверженцев не уменьшается.

В основе ароматерапии лежит воздействие на организм эфирных масел. Чаще всего их получают из растений, но с начала прошлого века далеко продвинувшаяся химическая наука позволила имитировать ароматические соединения. Таким образом, сегодня эфирные масла подразделяют на натуральные и синтетические. И если первые действительно обладают определенным воздействием на организм, то вторые копируют только запах, не оказывая никакого положительного воздействия, а зачастую даже вредя организму. Поэтому парфюмерия, основанная на синтетических ароматизаторах, должна применяться с осторожностью. Для определения натуральности продукта стоит обращать внимание на обозначение на упаковке. Ботаническое название исходного растения чаще всего указывает на натуральные эфирные масла.

История появления ароматерапии также довольно интересна. Вначале люди не умели извлекать масла из растений, поэтому растертые листья или стебли просто втирались в тело. Как наука это направление сформировалось в Китае, где знания по травологии были систематизированы и зафиксированы. Лечение носило сакральный характер, поэтому только избранные могли заниматься данной практикой. Аналогичные методы были отмечены и в Индии — упоминания о них есть в священной книге «Веды». Лечение тела было неотделимо от врачевания духа, поэтому ароматерапия там — это только часть целого комплекса процедур.

Огромный вклад внесли древние египтяне, собравшие и записавшие неоценимую информацию о растениях, а затем и древние греки, перенявшие их знания. Древние римляне, подхватившие эстафету, совместили использование благовоний и масел с банными процедурами и массажем. Во времена средневековья знания в основном хранились в монастырях и не были доступны простым людям, поэтому траволечение вновь пришло в упадок. Возродились же традиции только в девятнадцатом веке, когда за исследование влияния ароматических компонентов взялись ученые. Также благотворно на лечение травами и эфирными маслами повлияло возрастающее влияние восточных традиций. Сегодня вместе с модой на все натуральное, ароматерапия переживает очередной расцвет.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+