Использование эфирных масел при ингаляциях

08 Апр 2010,  
Рубрика: Статьи

Бывают случаи, когда ребенок часто подвержен респираторным заболеваниям. И, конечно, любой здравомыслящий родитель задается вопросом: как же лечить малыша, не злоупотребляя фармацевтической химией? Как всегда на помощь приходят бабушкины средства. Нет, не нужно понимать это буквально и полностью отказываться от микстур, однако и пичкать ребенка многочисленными препаратами тоже не стоит. Достаточно включить в комплекс целительных процедур ингаляции с использованием эфирных масел.

Эфирные масла — отличное средство для борьбы с ОРВИ, которые так часто нападают на слабый детский организм. Проводится ингаляция с использованием специальных устройств — ингаляторов, через которые испарения эфирных масел попадают глубоко в дыхательные пути.

Используемые в ингаляциях эфирные масла не становятся причиной нежелательных побочных эффектов и отличаются хорошей переносимостью. Однако не стоит забывать о том, что любое средство хорошо в положенном количестве: дозировки, длительность процедур и их количество должны неукоснительно соблюдаться.

Следует исключить возможность проведения таких ингаляций для детей до 3-х лет. Врачи также не рекомендуют делать ингаляции с эфирными маслами беременным и тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этих масел. Проверить наличие такой непереносимости можно в домашних условиях. Для этого нужно смешать пару капель эфирного масла с десятью каплями масла растительного и намазать этой смесью кожу за ушами, на коленных или локтевых сгибах. Смесь нужно не смывать в течение дня. Если не появится зуд или сыпь и кожа не покраснеет, применяйте масло смело. Можно проверить эфирное масло и другим образом: капнуть немного на хлопковый носовой платок и дышать днем каждые 3-4 часа. Если не будет одышки, учащенного сердцебиения, головокружения и аллергических реакций, то можно приступать к ингаляциям. Такой способ хорошая альтернатива небулайзеру. Небулайзер — это специальный прибор для проведения ингаляций.

Есть два способа проведения ингаляции:

  1. ингаляция ртом (вдыхать пары нужно ртом, выдыхать — носом);
  2. ингаляция носом (вдыхать пары нужно носом, выдыхать — ртом).

Важно помнить, что первые пять вдохов нужно делать неглубокими. Проводятся ингаляции каждые 2-4 часа, случается, что они необходимы чаще — через каждый час. Продолжительность сеанса ингаляции должна устанавливаться врачом-специалистом. Все зависит от того, какого возраста достиг ребенок и какое конкретно эфирное масло используется в процедурах. Для детей до 10 лет процедура не должна превышать 3 минут, для подростков назначаются ингаляции до 5 минут.

По окончании ингаляции необходим покой и отдых, следует отказаться от еды и питья на полчаса-час. Поэтому нужно, чтобы  ребенок поел заблаговременно.

Лечение ингаляциями с эфирными маслами ведется под наблюдением педиатра до момента полного исцеления, но курс не должен превышать месячный срок.

Кстати, эфирные ингаляции применяются и в профилактических целях с интенсивностью раз в день. Также эфирными маслами дезинфицируют воздух.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+