Ингаляции с эфирными маслами

08 Апр 2010,  
Рубрика: Статьи

Ингаляции с применением ароматических средств оказывают воздействие не только на физическое состояние человека, но и на состояние его психики. Так, ингаляции с эфирными маслами способствуют снятию стресса, укрепляют память и помогают освежить мыслительные процессы. А еще эфирные масла отлично очищают воздух в комнатах и насыщают его благотворными ароматами.

Когда заболевают верхние дыхательные пути, следует прибегнуть к самому стандартному способу ингаляции. Для этого нужно добавить 4 капли эфирного масла в широкий сосуд с литром горячей воды, накрыть голову полотенцем и дышать испарениями на протяжении 5-10 минут. Такая процедура очень эффективна, но ее совсем нельзя проводить при повышенной температуре.

Очень распространенным методом ингаляции является использование ароматизаторов воздуха. Такой способ можно назвать не только приятным, но и эстетически привлекательным. Аромалампы, подогреваемые на свече или специальной лампочке, распространяют пары эфирных масел в воздухе, что очень положительно сказывается на самочувствии тех, кто находится в комнате. Важно, однако, не переусердствовать: более 2 часов в день такую процедуру продолжать не стоит. Рассчитывается одноразовая доза аромамасел следующим образом: 2 капли эфирного масла на 5 квадратных метров площади.

Персональные ингаляции проводятся с использованием ультразвуковых и тепловлажных ингаляторов. Ультразвуковые ингаляторы дают возможность очень глубоко вводить в бронхи аэрозоли растворов лекарственных смесей. Тепловлажный ингалятор используется тогда, когда нужно вызвать гиперемию слизистой. Ингаляции с использованием таких ингаляторов расширяют сосуды, оптимизируют кровообращение, ликвидируют кашель, способствуют хорошему отделению мокроты, разжижают вязкую слизь.

Лучше все-таки обратиться за консультацией к ароматерапевту, который сможет подсказать наиболее эффективные и целесообразные дозы и рассчитает продолжительность курса лечения или оздоровления. Ароматерапевт всегда сможет скорректировать рецепт в соответствии с тем, как проходит лечение. Хотя бы раз в месяц необходимо консультироваться у специалиста на предмет использования эфирных масел в домашних условиях. Ведь аромасмеси применяются не только в ингаляции, но и в компрессах, ваннах и при массаже. Что в комплексе может дать эффект намного выше, чем при использовании одного способа.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+