Ароматерапия как искусство

24 Фев 2010,  
Рубрика: Статьи

Каждая женщина старается сохранить красоту и привлекательность, и у каждой есть свои рецепты «вечной молодости». Популярным методом ухода как за кожей, так и за организмом в целом, является ароматерапия, использование натуральных ароматических масел, содержащих около 500 полезны веществ, витаминов, минералов. Используя гармонично подобранное сочетание ароматов, мы не только восстанавливаем и лечим организм, мы воздействуем на эмоциональную сферу, на наши мысли и чувства.

Полезные вещества эфирных масел могут проникать в организм различными способами – проникая в клетки кожи, через дыхательные пути, а принимая ароматические ванны, мы получаем двойной эффект от процедуры. Особое внимание следует уделить тому, что используя эфирные масла, мы применяем только натуральные компоненты, которые намного глубже проникают сквозь кожу и намного лучше усваиваются , не содержат токсичных веществ в отличие от традиционных косметических средств по уходу за кожей, а попадая в организм через легкие, положительно воздействуют на кровообращение, на центральную нервную систему, улучшают обмен веществ и биохимические процессы во всем организме.

Ароматерапия - это искусство

Пришедшая к нам из глубины веков, ароматерапия даже не метод, это целое искусство. Искусство, требующее знаний множества тонкостей и нюансов, ведь эфирное масло – это не просто ароматная смесь, это настоящее лекарство из натуральных компонентов, используя которое можно получить и желаемый эффект от применения, и нанести вред, неправильно используя. Поэтому следует рассмотреть некоторые из рекомендаций врачей и косметологов.

1. Эфирное масло нельзя хранить под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому его лучше всего приобретать только в аптеке, в непрозрачных затемненных флаконах. В домашних условиях хранить его следует точно также как и в аптеке — в темном и холодном месте. Иногда в этих целях можно использовать автохолодильники, что довольно таки удобно при переездах или ремонте.

2. Перед использованием масла сначала нужно убедиться, что не будет аллергической реакции, о чем написано в инструкции к применению.

3. Чтобы смягчить действия особо активного эфирного масла и заодно обогатить готовый крем, можно добавлять, тщательно перемешивая, несколько капель масла. В этом случае также нам понадобятся холодильник или автохолодильники, т. к. хранить полученную смесь лучше всего в холодном месте.

4. Нанося масло на кожу в чистом виде легко можно получить ожоги. Для разведения используется так называемые базовые масла – оливковое, кунжутное, льняное, или эмульгаторы – молоко, жирные сливки.

Хороший способ расслабиться - принять ванну с эфирными маслами

Использовать эфирные масла можно по разному:

1. Используя аромалампу, которая не только замечательно украсит ваш интерьер, но и положительным образом повлияет на состояние здоровья и поможет достигнуть психологического комфорта, ведь моментально распознающиеся носовыми рецепторами молекулы масла по нервным каналом передаются прямо в мозг, в отделы, отвечающие за наше настроение и эмоции. Использовать аромалампу очень просто, все что нам нужно – эфирное масло, аромалампа, ионизатор воздуха очиститель: зажигая лампочку, если у нас под рукой электрическая модель, или огонек свечи, мы подогреваем эфирное масло, которое начинает медленно испаряться, насыщая своими молекулами воздух. Налив в чашу лампы несколько капель масла, мы можем расслабиться, наслаждаясь любимым ароматом. После процедуры ароматерапии желательно использовать ионизатор воздуха. Ионизатор воздуха очиститель проветрит помещении от смол и избытка ароматов, очистит и насытит воздух.

2. Массаж проблемных зон с применением эфирного масла очень полезен при косметических дефектах кожи, боли в суставах, мышечных болях, растяжении связок. Нужно смешать несколько капель эфирного масла с массажным кремом или базовым маслом и делать массаж в течении 5 –10 минут. В этом случае подойдут масло фенхеля, розмарина, абрикосовое, сезамовое масло, масло цитрусовых – лимона, апельсина, мандариновое масло.

3. Принимая ванну с эфирным маслом лучше всего растворять его не просто в воде, а предварительно развести от 6 до 15 капель масла в стакане молока, которое является эмульгатором и хорошо растворят масло.

Это всего лишь несколько моментов из огромного количества всевозможных знаний и нюансов. Ароматерапия – это целая наука, искусство, постигая которое приближаешься к мечте каждой женщины – красоте, здоровье и неувядающей молодости.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+