Начинаем праздновать Рождество. Откуда пришел к нам этот праздник?

18 Дек 2009,  
Рубрика: Ароматерапия

Рождество Христово и щедрый день перед Рождеством — теплый, домашний, семейный праздник, который  отмечают сидя за столом в каждой семье, со свечами и подарками. Рождество не может обойтись без традиционных  атрибутов, и я попробую рассказать о них.

Традиционные  атрибуты Рождества

  • Елка

Ель - Рождественское деревоЧто бы узнать историю происхождения Рождественской и Новогодней елки, мы должны вернутся в старые, языческие времена, времена  волшебства и магии. По мнению некоторых ученых , вид современной рождественской елки был обычным, исходя из представлений людей. Наши предки  думали, что в определенные дни года, мертвые возвращаются в царство живых и пытаются занять их место. Дерево, украшенное красочными игрушками, вкусными украшениями было предназначено, что бы отвлечь мертвых, дать возможность им вкусить деликатесы и лакомства, и на какое то время получить от них спокойствие.

Интересная легенда о елке родилась в 6 веке. Один  ирландский настоятель костела Колумна, был послан в Бургундию, для того, чтобы приблизить местным жителям праздник Рождества Христова. Для  привлечения внимания он соорудил крест, зажег на нем факелы и закрепил на старой ели. Огненный крест  привлек толпы зевак, которые сообщили народу о празднике рождения Спасителя, и дерево стало его неизменным атрибутом.

Католическая церковь в конце 16 века, приняло ель, как символ, знак благодати и вечной жизни верующих людей.

  • Омела

ОмелаВ западном мире невозможно себе представить рождественские праздники, которые могут проходить без зеленой или покрытой золотой краской веточки омелы.

Это растение-паразит растет на вершинах опадающих деревьев, и люди приписывали ему мощные свойства. Считалось, что  омела защитит их от злых духов, ведьм и огня и приносит счастье, подобно четырем листам клевера. Но с небольшой оговоркой: удача улыбалась тому, кому омелу подарили.
Удача зависит от количества круглых белых ягод на веточке. Чем больше – тем лучше.

Церковь считает омелу своим символом. Согласно одной легенде, когда-то омела было деревом, Иосиф  вырезал из него  колыбель для маленького Иисуса. Римляне же из этого дерева соорудили для  Иисуса крест. Дерево от стыда превратилось в небольшой кустик и стало приносить людям добро, искупая свои вину.

Рождественские ароматы

Рождественская звезда - ПуансетияВ течение года мы отмечаем много разных праздников, каждый из которых ассоциируется у нас  с определенными запахами, традициями, рецептами и т.д. Но у разных народов одни и те же праздники пахнут по разному. В Америке, в Рождество принято использовать аромат восковицы (Myrica cerifera), в память о первых  переселенцах, которые брали воск из этого куста для изготовлении свечек. Европейцам близок аромат сосновых игл, напоминающий им запах детства.

Сегодня все чаще стали использовать на Рождество и Новый год в качестве лесной красавицы   искусственные елки. Это очень удобно и экономически оправдано, но… они не могут  не создать такого аромата, как живые.

На помощь приходят эфирные масла. Достаточно взять 300 мл чистой воды, добавить 6 капель эфирного масла из хвои ели или хвои сосны, накапать пару капель на полотенце и обмотать им ствол у основания.

В наше время еловые шишки уже не собирают в лесу, а покупают в торговых лавках. Очень часто они не имеют запаха. Если вы хотите, чтобы ваша комната была наполнена ароматом елки, положите шишки в полиэтиленовый мешок вместе с ватным тампоном, смоченным в эфирном масле ели. Закройте его на некоторое время, После того, как пакет будет вскрыт, вы сможете   долго наслаждаться ароматом леса у себя в квартире.

Традиционные Рождественские эфирные масла:

Корица, гвоздика, бей, мандарин, апельсин, танжерин, сосна, ель, кедр, ладан, мирра.

Рождественская смесь в распылителе
Сосна — 4 капли
Мандарин – 2 капли
Корица – 1 капля
Вода 300  мл

Мандарин, танжерин и апельсин обладают прекрасными освежающими свойствами, хорошо подходят для приема гостей. Корица, гвоздика, бей придают Рождественским смесям согревающие свойства.

Из готовых смесей можно порекомендовать Рождественское настроение.

При растопке камина достаточно нанести несколько капель эфирного масла на поленья, и целый вечер приятный аромат будет гостем в вашем доме. Эфирные масла легко воспламеняемые вещества, поэтому необходимо немного подождать прежде чем положить полено в камин, чтобы  масло впиталось в него. Лучше всего нанести масло на несколько поленьев,  и подкладывать их по мере необходимости.

Эфирные масла для камина

Сандаловое дерево, кипарис, кедр, ладан, мирра.

Свечи на РождествоСвечи также придают Рождеству прекрасное настроение, согревают, энергетически очищают дом. Ароматизировать их  можно  при изготовлении  или, если у вас уже есть готовые свечи, просто накапав немного масла  в углубление у фитилька и обычным способом зажечь свечу.

Смесь  для Рождественских свечей

Мандарин – 4капли
Герань – 1 капля
Корица – 1 капля.

Мандарин традиционно ассоциируется с Новым годом и  Рождеством, герань придаст хорошее настроение а корица поддержит аппетит. Поэтому такая свечка станет прекрасным аксессуаром на вашем Рождественском столе. Эту смесь можно сделать и в распылителе. Для этого  достаточно добавить 600 мл воды.

Классическим ароматом и украшением Рождества в Европейских странах считается смесь апельсина и гвоздики. Из практики известно, что такая смесь выдержит долгое время, за счет того, что гвоздика является природным консервантом. В свежий апельсин втыкаются плоды гвоздики и это, чаще всего, является украшением праздничного стола. Также цедру и гвоздику добавляют в пунши.

ГлинтвейнСмесь для горячего  Рождественского вина

Корица — 1 капля
Гвоздика — 1 капля
Апельсин — 2 капли
Мандарин — 2 капли

Размешать в 2-х чайных ложках меда и добавить в 1 литр красного вина и поставить на огонь. Как только вино начнет закипать — можно подавать к столу.

Рождественские и Новогодние рецепты

Кура-гриль

4 столовых ложки меда
1 кофейная ложка горчицы
2 капли лимонного эфирного масла
2 капли апельсинового эфирного масла

Все смешать до консистенции густой пасты. Этой смесью обмазать куру и положить на гриль.

Домашнее мороженное

Мороженное6 яиц
225 гр сахара песка
600 мл сливок
6 капель эфирного масла ( мандарин или танжерин хорошо сочетать с шоколадом)
75 гр фруктов или шоколада

Яичные желтки смешать с сахаром песком, добавить немного сливок. Оставшиеся сливки подогреть на плите, но не варить. По-тихоньку влить в яичную смесь. Смешать миксером и опять подогреть до умеренной температуры. Добавить эфирное масло, орешки, фрукты или шоколад. Залить в формы и поставить замораживаться в морозильник.

Смеси для улучшения  Рождественского и Новогоднего настроения

Волшебная смесь масел Новогодний вечер улучшит вам настроение и приблизит Новый год. Вы можете и сами приготовить свою Волшебную Новогоднюю смесь:

Апельсин — 8 капель
Ладан — 3 капли
Бензоин — 3 капли
Герань — 4 капли

Смесь использовать в аромалампе.

Статью написала Мария Свидзинская

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+