Масло ши (карите) (Shea Butter, Butyrospermum Parkii)

Масло ши (карите)Масло карите (Shea Butter, Butyrospermum Parkii) давно известно на африканском континенте (откуда оно родом) и используется уже в местной медицине в течении многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева Ши (Butyrospermum Parkii), которое растет в Судане и Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали).

Сами плоды очень похожи на миниатюрные авокадо или конский каштан, но с ароматной мякотью. В них содержится 45 — 48% жира, 10 % протеина и 25 — 30 % углеводов. Непосредственно масло получают методом прессования отборных плодов. В результате получается твердая неоднородная масса белого или кремового цвета. Все остатки от производства масла местные жители используют в своих целях: для приготовления пищи (при жарке и в виде соуса), в качестве топлива для светильников, при строительстве, как материал для изоляции.

Масло ши используется в косметологии и ароматерапии примерно 20 лет. Оно подобно липидам считается хорошим эмолентом (основой косметического средства), как и большинство липидов. Масло каритэ обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи.

Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.

Внешний вид

  • твёрдое;
  • гранулированное;
  • с кремовым оттенком;
  • при комнатной температуре консистенция становится более вязкой, поэтому хранить масло необходимо при температуре не выше комнатной в плотно закрытой емкости.

Химический состав:

  • миристиновая кислота
  • пальмитиновая кислота
  • cтеариновая кислота
  • oлеиновая кислота
  • линолевая кислота (3-8 %)
  • линоленовая кислота
  • арахиновая кислота
  • 45 — 48 % жира
  • 10 % протеина
  • 25 — 30 % углеводов

Показания:

  • растяжения и боли в суставах (оказывает противоотечное и противовоспалительное действие);
  • для заживления пуповины и после обрезания;
  • защита от солнечного излучения — природный УФ-фильтр;
  • кожные заболевания — дерматит на руках, солнечные ожоги и шрамы;
  • сухая, шероховатая, тусклая кожа;
  • морщины.
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

комментарий 31 на «Масло ши (карите) (Shea Butter, Butyrospermum Parkii)»
  1. Алёна:

    Здравствуйте. А как использовать масло ши в качестве маски для волос? оно очень жирное и смывается плохо. Многие говорят,что нужно растопить на водяной бане и нанести на волосы,через 30 минут смыть.

  2. Кристина:

    Девочки!
    Я недавно купила масло ши, ручной выжимки, и в красивой баночке ручной работы. Оно у меня имеет легкий грибной запах — это нормально?

    Здравствуйте, Кристина! В принципе, аромат грибов — это нормально. Особенно, если он исчезает через несколько минут после нанесения на кожу. Однако, если есть сомнения в качестве масла, то им лучше не пользоваться.

  3. Елена:

    спасибо за быстрый ответ!

  4. Елена:

    ещё один вопрос: чтобы смешать эти два масла между собой (а ещё и жожоба добавить для супер крема!) масла нужно растопить? потеряют, наверное, часть целебных свойств?

    Да, Вы правы — для смешивания между собой и с маслом жожоба твердые масла необходимо растопить. Если делать это на водяной бане, то потерь полезных свойств не произойдет.
    Алена.

  5. Елена:

    Здравствуйте. я недавно приобрела масла ши и какао, подскажите в каких условиях она хранятся?

    Здравствуйте, Елена! Хранить оба масла лучше всего в холодильнике, плотно закрытыми.
    Алена.

  6. сергей:

    Скажите, а это масло подойдет после бритья?

    Здравствуйте, Сергей! После бриться лучше использовать более «легкие» масла — виноградных косточек, жожоба.
    Светлана.

  7. Ольга:

    Мне подарили кусок масла Ши. Как мне его использовать? Надо, наверное, растопить?

    Здравствуйте, Ольга! Если Вы хотите смешать это масло с другими маслами, то обязательно надо растапливать, иначе смесь сделать будет невозможно. Для использования в чистом виде можно отрезать небольшой кусочек масла и он сам растает в руках под действием тепла.
    Светлана.

  8. Ольга:

    Здравствуйте. Я сама использую масло Ши. Очень им довольна! Кожа мягкая, как у ребенка!!! Сама заказывала на iherb.

  9. Юлия:

    Хочу добавить в обсуждению заказов с сайта iHerb. Сейчас в пути ко мне кокосовое масло, масло Ши, масло какао, масло авокадо, и много разных ещё планирую заказать.
    Так что приятных вам покупок!

  10. Руслана:

    Масло ши действительно изумительное Недавно попробовала — великолепно

  11. Наталия:

    А, не подскажите, что писать в графе штат/регион на агл.? Я живу в Спб..

  12. Наташа:

    Скажите пожалуйста, мне 24 года можно ли мне использовать масло ши в этом возрасте?
    P.S. у меня нет особых проблем с кожей но ужасно хочется попробовать — стоит ли.

    Здравствуйте, Наталья! У масла ши нет возрастных ограничений, поэтому можете его смело пробовать.
    Татьяна.

  13. Лариса:

    Iherb и правда замечательный магазин, заказываю там уже давно.Там не только масла очень качественные, но и вся косметика на натуральных ингридиентах. Минеральная косметика продается, причем за такие деньги у нас ничего не купить. А масла кокоса, ши, миндальное- вообще мой маст хэв.

  14. маша:

    Здравствуйте. У меня родственники сейчас в Сомали. Прошу купить их масло карите (ши),но они не могут найти. Говорят, что здесь никто не знает про такое((( Может, они неправильно объясняют? Как в Африке оно называется, может как-то по-особенному? И что такое черное мыло, правда стоящая вещь? Чем оно хорошо? Спасибо за ответ!!!

    Здравствуйте, Маша! У масла ши много названий — бамбуковое масло, галам. В Африке его также называют по-разному: в Волофе — karite, в Пеуле — kare или kolo, в Бамбаре — se. Как конкретно в Сомали называют данное дерево и масло я к сожалению не знаю.
    В свете первого вопроса я так понимаю, что Вас интересует африканское черное мыло.
    Черное мыло можно купить хотя бы только из-за запаха 🙂 Оно очень вкусно пахнет леденцами. Также это мыло хорошо очищает кожу, избавляет от воспалений, рекомендовано при экземе, псориазе. Но все-таки может сушить кожу лица.
    Светлана.

  15. Снежиннка:

    Очень нравится! Покупаю только нерафинированное — оно даже пахнет орехами карите, а то в рафинированном масле, которое продается в косметических салонах, нет половины полезных веществ

  16. Дина:

    Может до 1400гр. пройти,если больше то заказать не получится,нужно будет разбить на несколько посылок.Посылки в Россию идут в среднем месяц,могут и 3 недели ехать и 2 месяца!

  17. ТожеНастя:

    Анастасия, скажите, пожалуйста, а почему именно 1360 грамм? А если выходит в пределах 80$, но тяжелее? на 2 разбивать заказ?
    Где информацию о доставке можно прочитать на сайте iherb? Сколько ждать, например?
    Спасибо.

  18. Анастасия:

    Добрый день!
    Тоже покупаю все на iherb.ru
    мне нравится все, покупаю там и зубную пасту, и мыло жидкое, и кусковое, да много чего!
    Стоимость доставки одной посылки — 4$.Главное, чтобы заказ был не более 80 долларов (что не реально) и не более 1360 грамм.
    Вот супер масла для волос (на 1-2 часа, в полотенце, потом смываешь), особенно понравилось кокосовое, я и на голову мажу, и блины на нем делаю, очень вкусно, пахнет баунти, 100% натуральное:
    http://www.iherb.com/Jarrow-Formulas-Coconut-Oil-Extra-Virgin-16-oz-454-g/2505?at=0
    http://www.iherb.com/Now-Foods-Shea-Butter-7-fl-oz-207-ml/1110?at=0
    http://www.iherb.com/Now-Foods-Avocado-Oil-4-fl-oz-118-ml/899?at=0

  19. Наталия:

    К сожалению нет..

  20. Дина:

    Наталия,а у вас нет карты?

  21. Дина:

    Да,только картой!

  22. Наталия:

    Спасибо Дина!) А только по карте можно расплатиться?

  23. Дина:

    Наталия,я тоже часто заказываю в этом магазине,и ши в том числе.Выбираете товар,кладете в корзину,нажимаете кнопку Proceed to checkout,заполняете свои данные,данные карты,с которой снимут деньги,проверяете и отправляете заказ!

  24. Наталия:

    Ирина!
    А Вы могли бы поподробнее рассказать мне как Вы заказываете на сайте IHERB.COM. Просто я плохо владею англ.яз.
    Заранее спасибо)

    Здравствуйте, Наталия! На нашем сайте есть отдельная статья, где подробно написано как покупать на этом сайте — http://www.aromalogy.info/news/a-3445.html.
    Светлана.

  25. Татьяна0505782824:

    Масло карите очень хорошая вещь, и для лица, и для тела, и для кожи , и можно во внутрь, если простуда. Мне привезла из Мали (Африка) моя подруга, она там живет уже 19 лет и постоянно пользуется, очень чистая кожа лица и цвет.

  26. Ирина:

    Я покупаю на IHERB.COM. Вот ссылка http://www.iherb.com/Now-Foods-Shea-Butter-7-fl-oz-207-ml/1110?at=0 . Доставка всего $4+около месяца ожидания. Это Американский магазин. Там огромнейшее количество различных косметических средств (натуральных, органических). А цены НАСТОЯЩИЕ, не то что в нашей стране умноженные как минимум на два. Еще я там покупаю натуральные шампуни, гели, крема, дезодоранты, зубные пасты и т.д. список большой — БЕЗ SLS, парабенов и другой гадости, присутствующей во всем, что продается в России. Сейчас использую кокосовое масло, аромат изумительный и жду какао-масло с нетерпением.

  27. Marina:

    скажите, пожалуйста, где продаётся масло Карите?
    Мне очень срочно это нужно**!
    Пишите комментарии кто знает?

    Марина, посмотрите в Loccitane:
    http://www.loccitane.ru/mini-pure-shea-butter,9,2,5256,25006.htm
    Алена.

  28. Оляля:

    Купила недавно масло Ши из Африки. Понравилось, цвет лица стал более ровным, поры стали меньше, и хорошо защищает. В такие морозы хорошо спасает от шелушения. Еще параллельно черным африканским мылом пользуюсь.

  29. Марина:

    В сети косметических магазинов L’Occitane en Provence можно купить ши. Оно и в больших, и совсем маленьких баночках продается, удобно даже с собой носить =)

  30. olga:

    Масло ши просто замечательное!!! Мне 62 года,уже лет 5-6 не пользуюсь НИКАКИМИ кремами,хотя могу позволить себе ЛЮБОЙ крем несмотря на его цену..
    Оно действительно обладает всеми свойствами,о которых пишут.
    Вообще,продукция ИКАРОВ очень качественная и действует благотворно на кожу,волосы,ногти!! Спасибо!!!

  31. Яна:

    Где достать масло дерева ши?

    Здравствуйте, Яна! Сейчас есть очень много интернет-магазинов натуральной косметики, в которых можно купить любое эфирное или базовое масло. Посмотрите, например, масла от компании Карл Хадек — http://www.karelhadek.ru/ru/eshop/?kategorie=85. Татьяна

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+