Эфирная химия. Окислы. Лактоны. Кумарины и фурокумарины.

26 Фев 2009,  
Рубрика: Нужно знать

Эфирная химия. Окислы. Лактоны. Кумарины и фурокумарины.Четвертая часть серии статей по эфирной химии.

Окислы

Изучение свойств окислов, в частности эвкалиптола в эвкалиптовом эфирном масле и во многих других, подтверждает усиление биологической активности других компонентов эфирных масел, особенно терпенов. Эфирные масла, которые содержат эвкалиптол, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами ,являются замечательными средствами для профилактики бактериальных и вирусных инфекций ,передающихся воздушно-капельным путем. Помимо этих свойств, отмечено омолаживающее действие эфирных масел, содержащих цинеольную группу.

К этой группе относятся эфирные масла, которые имеют в своем составе эвкалиптол в процентном количестве: эвкалиптовое 60-80, майорановое 64-72, миртовое 30, кардамоновое 27-40, розмариновое 17-55 и др.

Лактоны

Лактоны – это внутренние эфиры оксикарбоновых кислот. Свойства лактонов раскрывается свойствами кислот и эфиров. Они оказывают противовирусное, противогрибковое, муколитическое, отхаркивающее, жаропонижающее, успокаивающее действия.

Кумарины и фурокумарины

Кумарины и фурокумарины – природные соединения, в основе которых лежит соединение бензойного и пиронового колец (кумарины) и фуранового кольца (фурокумарины).

Кумарины чаще всего встречаются в растениях семейства зонтичных (корни и семена дягиля), рутовых (кожура цитрусовых), бобовых. Накапливаются они прежде всего в корнях, коре и плодах, а в меньших количествах – в листьях и стеблях.

Но наиболее значимо фотосенсибилизирующее свойство фурокумариров (повышение чувствительности к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам). Следовательно, эфирные масла, содержащие эти соединения, нельзя употреблять перед выходом на улицу. Ряд кумаринов и фурокумаринов оказывает антигрибковое, бактериостатическое (замедляет рост бактерий), противосвертывающее и противоопухолевое действие.

Фотосенсибилизирующее действие эфирных масел их кожуры цитрусовых обусловлено наличием бергамотена: в бергамотовом масле – 0,3%, апельсиновом – 0,06%, лаймовом (лиметт) – 2,5% (в масле, полученном прессованием) и 0,5% (в масле, полученном водно-паровой дистилляцией), лимонном – 0,4%.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Мой Мир
  • БобрДобр

Похожие записи:

Обсуждение

Один отзыв на «Эфирная химия. Окислы. Лактоны. Кумарины и фурокумарины.»
  1. Елена:

    1. Очень удобный сайт и приятный по дизайну
    2. Очень грамотная и полезная информация
    СПАСИБО.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Я не робот.

Google+